Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Победа" назвала условие бесплатного провоза двух единиц ручной клади

Лоукостер настаивает на отмене нормы, обязывающей авиакомпании бесплатно провозить в багаже сумки и чемоданы весом до 10 кг

"Победа" назвала условие бесплатного провоза двух единиц ручной клади
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Российский бюджетный авиаперевозчик "Победа" (принадлежит "Аэрофлоту") согласен разрешить бесплатный провоз двух мест ручной клади, в том числе дамских сумочек и рюкзаков, если власти отменят обязанность авиакомпаний провозить 10 кг багажа, включенную в базовый тариф. Об этом гендиректор "Победы" Андрей Калмыков написал в колонке "Ведомостей" в понедельник.

"Одновременно и бесплатный багаж, который мы должны везти по российскому законодательству, и бесплатную ручную кладь, как у иностранных авиакомпаний, Боливару не вынести. Чтобы держать цены на билеты на самом низком уровне, надо выбирать что-то одно", - заявил Калмыков.

Реагируя на обвинения в том, что "Победа" - не настоящий лоукостер, глава авиакомпании напомнил, что иностранные лоукостеры сами определяют нормы провоза багажа и ручной клади, а перевозчики с невыгодными для пассажирами тарифами уходят с рынка из-за отсутствия клиентов.

Калмыков противопоставил этому ситуацию в РФ, где "Воздушный кодекс и Минтранс под лозунгами обеспечения прав пассажиров устанавливают законодательные ограничения для авиакомпаний, требуя не только включать в базовый тариф бесплатный провоз 10 кг багажа, но и обязанность бесплатно провозить в салоне так называемые «личные вещи, находящиеся при пассажире»". В эту категорию входят дамская сумка, портфель, папка для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхняя одежда, печатные издания, детское питание, телефон, фотоаппарат, видеокамера, ноутбук, портплед, детская люлька и т. д., при этом их вес законодательно не регламентируется. Глава "Победы" иронизирует по этому поводу: "Странно, что Минтранс забыл еще включить коробку, картонку и маленькую собачонку".

Таким образом, заключает Калмыков, базовый тариф "Победы" с бесплатным провозом в багажном отделении 10-килограммового чемодана, включает в себя больше, чем аналогичные тарифы лоукостеров Ryanair и EasyJet, которые позволяют взять в салон ручную кладь, но сдать вещи в багаж у них можно только за деньги.

Глава авиакомпании заверил, что "Победа" при отмене норм бесплатного провоза багажа и личных вещей готова предложить бесплатную перевозку двух мест ручной клади по аналогии с правилами Ryanair.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });