ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:08Заразились
на 01.08
В России 6 288 677+22 804В мире 197 872 222+506 087

Мосгорсуд подтвердил законность ареста фигурантки "дела Шакро Молодого"

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Московский городской суд признал законным заочный арест Фатимы Мисиковой, ключевой фигурантки дела о вымогательстве в отношении криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого).

Как передает корреспондент " Интерфакса", тем самым была отклонена апелляционная жалоба защиты Мисиковой.

В суде адвокат Мисиковой настаивал, что заочный арест его клиентки незаконен. "Мисикова не была уведомлена о рассмотрении ходатайства следствия о заочном аресте, она незаконно была объявлена в международный розыск",- заявил защитник.

Со своей стороны прокурор просила жалобу защиты отклонить.

Мисикова и причина конфликта

7 июля Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Мисиковой. Ей заочно предъявлено обвинение в вымогательстве, совершенном организованной группой лиц с целью получения имущества в особо крупном размере (статья 163 УК РФ, часть 3, пункты а и б), она объявлена в международный розыск.

Ранее источник "Интерфакса" сообщил, что по версии следствия, обвиняемая, которая в настоящее время скрывается во Франции, вымогала 8 млн рублей у владелицы ресторана "Элемент" на Рочдельской улице Жаны Ким после того, как та расторгла с Мисиковой контракт на перепланировку заведения.

"Именно Мисикова обратилась к своему знакомому Калашову (Шакро Молодому) с просьбой помочь "отжать" деньги у Ким. 14 декабря прошлого года Калашов отправил для "разговора" в ресторан группу своих подручных и чем это закончилось - известно: двое помощников Шакро были убиты, один ранен", - сказал источник.

Он отметил, что скрываясь, Мисикова инсценировала свое убийство - на одной из улиц Центрального округа Москвы было обнаружено обгоревшее тело женщины, которую родственники опознали как Мисикову. "Однако позже выяснилось, что идентификация была подложной - погибшей оказалась женщина без определенного места жительства, а Мисикова жива-здорова и скрывается во Франции", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, Тверской суд Москвы 13 июля санкционировал по ходатайству следствия арест до 15 августа Калашова, которому также предъявлено обвинение в вымогательстве, защита намерена обжаловать его заключение под стражу.

Следы СКР в деле Шакро Молодого

Между тем, по данным источника "Интерфакса" дело в отношении Калашова и Мисиковой также связано с громкими арестами руководящих сотрудников СКР. Как сообщалось, 19 июля глава управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый замглавы столичного главка ведомства Денис Никандров были задержаны сотрудниками ФСБ и СКР по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), а по местам их работы и жительства прошли обыски. В тот же день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест задержанных до 15 сентября.

Осведомленный источник утверждал, что Никандрову вменяется покровительство подручным криминального авторитета Калашова

В частности, по данным источника, весной 2016 года следователь по уголовному делу о перестрелке у ресторана "Элемент" на Рочдельской улице "забыл" продлить арест одному из обвиняемых в этом преступлении Андрею Кочуйкову - доверенному лицу Калашова.

Он отметил, что тогда Кочуйков был задержан и водворен под арест благодаря оперативным действиям сотрудников спецслужб, схвативших его прямо у двери СИЗО, из которого он вышел.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');