Минздрав РФ выступил с критикой женского обрезания

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Российское здравоохранение солидарно с международным медицинским сообществом и выступает против женского обрезания, заявил "Интерфаксу" в среду официальный представитель Минздрава Олег Салагай.

"В настоящее время международное медицинское сообщество сходится во мнении, что так называемое женское обрезание является калечащей практикой и не несет ничего положительного", - заявил он.

Салагай отметил, что "в 2008 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о необходимости полной элиминации этой практики. В 2012 году подобную резолюцию приняла Генеральная ассамблея ООН".

Ранее появились сообщения о том, что глава комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства певица Гурцкая обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить информацию о проведении операций по женскому обрезанию в некоторых районах Северного Кавказа и, в частности, в Дагестане.

Муфтий Северного Кавказа о разврате

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в среду завил, что "надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась". По его мнению, именно на снижение женской сексуальности и направлен этот действующий некоторых населенных пунктах в Дагестана обычай.

"Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это (обрезание - ИФ) не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше", - сказал Бердиев.

Позже он разъяснил свою позицию по поводу предложения обрезать женщин. "Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать", - заявил муфтий в среду корреспонденту "Интерфакса".

Доклад "Правовой инициативы"

Накануне на сайте правозащитного фонда "Правовая инициатива" был опубликован доклад о практике женского обрезания в Дагестане, вызвавший острые дискуссии в интернете. Последствия таких операций связаны со снижением чувствительности и сексуального влечения женщин, которые подверглись этой процедуре. Это подтвердили и респондентки, его практикующие, и эксперты-врачи, говорится в докладе.

Из материалов фонда следует, что женское обрезание в регионе применяется в основном в горных аулах в Цумадинском, Ботлихском, Цунтинском, Бежтинском районах. Как отмечается, операции подвергаются девочки в возрасте до трех лет, в редких случаях - до 12 лет.

В докладе говорится, что такие операции считаются нарушением прав женщин и девочек на международном уровне, поскольку представляют собой крайнюю форму дискриминации и насилия. Женское обрезание очень редко производится в больнице, часто после тайной операции возникают воспаление и кровотечение.

Однако, несмотря на то, что женщины, которые подверглись обрезанию, оправдывают эту практику и выступают за ее сохранение и среди новых поколений, сама процедура операции оставила сильный след в их психике. Эти женщины помнят о боли и стрессе, многие часто не понимают, зачем им делали эту операцию, говорится в опубликованном докладе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');