Фурсенко объяснил отставку Ливанова натянутыми отношениями с РАН

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Помощник президента России Андрей Фурсенко не исключил, что одной из причин смены руководства Минобрнауки стали натянутые отношения между экс-министром Дмитрием Ливановым и Российской академией наук.

"Это, наверное, тоже надо иметь в виду. Видимо, с точки зрения, я бы сказал так: формы - не всегда был корректен Дмитрий Викторович (Ливанов - ИФ")", - сказал Фурсенко "Интерфаксу" в пятницу. Так он ответил на вопрос агентства, существовала ли конфронтация между РАН и министерством.

"Он (Ливанов - ИФ) высказывал то, что думал, и иногда, я бы сказал, не в самой корректной манере", - отметил помощник президента.

Фурсенко подтвердил, что конфликт между РАН и Минобрнауки "когда-то был", но заметил, что в последнее время он отошел "на задний план".

Ранее президент РАН Владимир Фортов заявил "Интерфаксу", что смена руководства Министерства образования и науки - это "ожидаемое событие" на фоне конфликта между ведомством и Академией. "Конфликт между Академий наук и министерством - он, в общем, никому не нужен, он только мешает делу. Этот конфликт не угасал, развивался, я думаю, это логичное решение президента", - сказал Фортов.

Вместе с тем Фурсенко отметил заслуги Ливанова на посту министра: по мнению помощника президента, ему удалось добиться положительных результатов в школьном и вузовском образовании.

"На самом деле, последние годы было поступательное развитие образования, и много позитивного внесли Дмитрий Викторович и его команда... По всем параметрам - и с точки зрения условий обучения, и с точки зрения качества жизни для учителей, и с точки зрения объективных данных и в школах, и в вузах - мы видим, что везде есть прогресс", - сказал Фурсенко.

Ранее в пятницу президент России Владимир Путин согласился с предложением премьера Дмитрия Медведева назначить новым главой Министерства образования и науки РФ сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву. Занимавший этот пост Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');