Причиной аварии на шахте "Северная" назвали сочетание природных и человеческих факторов

По словам Аркадия Дворковича, комиссия выявила нарушение регламентов проведения работ

Причиной аварии на шахте "Северная" назвали сочетание природных и человеческих факторов
Мемориал шахтерам и горноспасателям, погибшим при взрыве на шахте "Северная" в феврале 2016 года
Фото: ТАСС, Владимир Юрлов

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Техническая комиссия, расследовавшая аварию на шахте "Северная" в Воркуте, пришла к выводу, что все возможные версии причин трагедии так или иначе связаны с человеческим фактором - нарушениями регламентов работ, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Авария стала последствием сочетания и природных, и человеческих факторов, и любая вероятная версия аварии связана с тем или иным нарушением регламентов проведения отдельных работ, то есть только природные катастрофы не могли привести к этой аварии", - сказал Дворкович на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Он отметил, что по линии Ростехнадзора меры ответственности, касающиеся дисквалификации и штрафов, уже приняты, в дальнейшем будут приниматься решения в рамках исследования материалов, которые уже получило следствие.

"Следственные органы ведут анализ этих материалов и будут уже принимать решения в рамках уголовных дел по данному вопросу", - добавил Дворкович.

Авария на шахте "Северная" случилась 25 февраля 2016 года. На глубине 780 м произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар, тогда сообщалось о четырех погибших, судьба 26 горняков оставалась неизвестной.

В ночь на 28 февраля в шахте произошел третий взрыв, погибли пять горноспасателей и один шахтер. Позже глава МЧС заявил об отсутствии шансов выжить у 26 горняков, которых искали несколько дней. Всего авария унесла жизни 36 человек.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');