Хроника последних дней СССР

Российские военные предложили подумать о возобновлении программ совета РФ-НАТО

Первая встреча может состояться уже в сентябре

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Россия готова развивать диалог с НАТО, предлагает сделать обзор действовавших в рамках Совета Россия-НАТО программ, заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Несмотря на линию НАТО по международной изоляции нашей страны, российское военное ведомство выступает за развитие взаимовыгодного диалога. Убежден, что такое взаимодействие в равной степени отвечает интересам России и стран НАТО", - сказал Антонов в интервью, которое будет опубликовано в "Независимой газете" в понедельник.

"Мы предложили странам альянса продолжить обмен мнениями в Москве, скажем, в сентябре этого года, по военно-политической обстановке в Европе с учетом решений Варшавского саммита НАТО", - заявил он.

По словам Антонова, в результате таких консультаций можно выработать "общее понимание того, что необходимо сделать для недопущения дальнейшей конфронтации и развертывания гонки вооружений в Европе"

"Российская сторона заинтересована организовать неполитизированный обзор ранее действовавших в формате Совета Россия-НАТО военных программ на предмет возобновления их реализации, а также обменяться информацией и оценками современных террористических угроз в Европе, в частности, для противодействия "Исламскому государству" (запрещенная в РФ организация)", - сказал он.

По его словам, Россия ждёт от НАТО официального ответа на предложения по повышению мер доверия, в частности, по полетам на Балтике самолетов с включенными транспондерами.

"К сожалению, пока официальных ответов мы не получали. С нами разговаривают с помощью мегафонной дипломатии. Реакция в основном негативная", - сказал Антонов в интервью, которое будет опубликовано в "Независимой газете" в понедельник.

"Обвиняют в проведении политики "разделяй и властвуй", стремлении найти "зазоры" в позициях стран НАТО. Проводится мысль, что с русскими надо говорить лишь с общенатовских позиций "сдерживания", - сообщил он.

По словам Антонова, "будем ждать официального ответа из Брюсселя, а также из Варшавы, Риги, Вильнюса, Таллина и Стокгольма". "Из Хельсинки ответ понятен", - подчеркнул он, имея в виду решение заместителя министра обороны Финляндии Юкки Юусти отложить согласованный на 30 августа визит в Москву.

"Разумеется, коллегам решать самим, какой подготовить ответ на российскую программу взаимодействия. В позитивном плане рассматриваем аккуратные официальные сообщения министерств обороны Эстонии и Литвы о намерении подготовить ответ на наши предложения. Непонятно пока, сколько нам ждать", - сказал Антонов.

Он добавил, что "пока же неоднозначная реакция на российскую позитивную

программу взаимодействия в публичных заявлениях натовских политиков и отсутствие

письменных официальных ответов заставляют нас задать резонный вопрос, а действительно ли альянс и его партнеры заинтересованы в деэскалации напряженности?".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');