Совладелец "Реновы" арестован по делу о взятках руководству Коми

В среду суд также должен избрать меру пресечения еще одному фигуранту - руководителю энергохолдинга "Т Плюс" Борису Вайнзихеру

Совладелец "Реновы" арестован по делу о взятках руководству Коми
Обыски в компании "Ренова" в Москве
Фото: Reuters

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Сыктывкарский суд в среду санкционировал арест совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика, задержанного в Москве по делу о крупных взятках бывшему руководству республики Коми.

Судья удовлетворил ходатайство следователя об аресте подозреваемого на два месяца - до 5 ноября. Заседание проходило в закрытом режиме. Позже в среду Сыктывкарский суд должен избрать меру пресечения в отношении главы энергохолдинга "Т Плюс" Бориса Вайнзихера (его обязанности сейчас исполняет Андрей Вагнер).

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следствие по делу о взяточничестве в республике Коми задержало и намерено просить об аресте двух руководителей энергетической компании "Т Плюс".

"Фигурантами уголовного дела являются Михаил Слободин (ушедший в отставку глава "Вымпелкома"), Евгений Ольховик (в настоящее время управляющий директор группы компаний "Ренова"), Борис Вайнзихер (в настоящее время гендиректор ПАО "Т Плюс"), являвшиеся руководителями ЗАО "КЭС" в период с 2007 по 2014 год, и другие пока неустановленные лица", - сказал он в понедельник "Интерфаксу", уточнив, что Ольховик и Вайнзихер задержаны, а местонахождение Слободина еще устанавливается.

Взятки в Коми

Он напомнил, что следователи в Коми продолжают расследование уголовного дела в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО "Комплексные энергетические системы", подозреваемых в даче взятки в особо крупном размере (ч.5 ст.291 УК РФ).

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты и неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам республики (в настоящее время фигурантам дела о преступном сообществе губернатора Вячеслава Гайзера) деньги и имущество в качестве взятки за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также льготы и создание комфортных условий для ведения бизнеса в Коми.

"Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей. Также, согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО "Комиэнергосбытовая компания" стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО "КЭС" оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица республики Коми", - сказал Маркин.

По версии следствия, во время руководства Ольховика и Вайнзихера КЭС на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний незаконно было перечислено соответственно не менее 177 и 89 млн рублей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');