Путин освободил Астахова от должности уполномоченного по правам ребенка

Детский омбудсмен написал заявление по собственному желанию

Путин освободил Астахова от должности уполномоченного по правам ребенка
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин своим указом освободил Павла Астахова от должности уполномоченного по правам ребенка, сообщает пресс-служба Кремля.

Детский омбудсмен освобожден "по собственному желанию", отмечается в тексте указа.

Кто сменит Астахова на этой должности, пока не сообщается.

Сообщения о возможном уходе Астахова с поста начали звучать после его общения с детьми, выжившими в результате июньской трагедии в летнем лагере в Карелии. Телеканал РЕН ТВ показал видеозапись, на которой омбудсмен, навещая детей в больнице, спрашивает у одной из девочек : "Как поплавали?".

Во время несчастного случая на Сямозере утонули 14 детей.

Трагедия в Карелии

После этого появились требования отправить Павла Астахова в отставку. Сам же омбудсмен пояснил, что возмутившая пользователей соцсетей фраза "Как поплавали?", сказанная выжившим на Сямозере детям в больнице, была вырвана из контекста. "Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы", - писал Астахов в своем инстаграме.

Он пояснил, что пытался своим вопросом наладить психологический контакт с детьми. "Очень сложно наладить контакт, и прежде чем задавать важные вопросы, от которых зависит, удастся ли определить виновных и понесут ли они наказание, надо попытаться говорить на их языке. С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт", - отметил детский правозащитник.

В начале июля Дмитрий Песков подтвердил, что находившийся на тот момент в отпуске Астахов покинет свой пост. Пресс-секретарь главы государства заявил, что это произойдет после выхода детского омбудсмена на работу.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');