Навальный обратился в КС РФ после отказа рассмотреть его иск к президенту

По данным "Коммерсанта", суд в Москве не стал рассматривать иск, так так Кодекс административного судопроизводства не предусматривает обжалование действий главы государства

Навальный обратился в КС РФ после отказа рассмотреть его иск к президенту
Оппозиционер Алексей Навальный
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Навальный обратился в Конституционный суд РФ с жалобой на норму Кодекса административного судопроизводства, после того как московский суд отказался рассматривать его иск к президенту РФ Владимиру Путину.

По данным источника "Интерфакса", Навальный оспаривает пункт 1 части 1 статьи 128 кодекса. Согласно данной норме, предусматривается отказ в принятии административного искового заявления, если оно "рассматривается и разрешается в ином судебном порядке", в том числе, судом в порядке гражданского или уголовного судопроизводства, либо арбитражным судом.

На сайте КС РФ сообщается, что жалоба Навального находится на изучении судей. После этого этапа будет принято решение о принятии жалобы к рассмотрению или отказе.

Газета "Коммерсант" ранее сообщила, что Навальный обратился в КС РФ в связи с отказом Тверского суда Москвы рассмотреть его иск к президенту РФ о "бездействии в предотвращении конфликта интересов" при выделении $1,75 млрд из Фонда национального благосостояния проекту СИБУРа "Запсибнефтехим". Оппозиционер отмечает, что Кодекс административного судопроизводства не предусматривает порядок обжалования действий или бездействия главы государства.

Тверской суд Москвы отказался принимать к рассмотрению иск Навального к президенту, поскольку заявление не подлежит рассмотрению в порядке административного производства, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

В Кремле не увидели ничего необычного в иске оппозиционера Навального к президенту РФ. "Много утверждений, обвинений, претензий выдвигается к президенту. Зачастую авторы этих претензий обращаются в суды, выполняются необходимые судебные процедуры", - сказал журналистам в среду пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

На вопрос, знает ли Владимир Путин о поданном к нему иске, Песков ответил, что не располагает такой информацией.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');