КС РФ не будет рассматривать жалобу Навального по поводу административных исков

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ не нашел оснований для принятия к рассмотрению жалобы оппозиционера Алексея Навального на норму Кодекса административного судопроизводства, поданную после отказа московского суда рассмотреть его иск к президенту России.

Определение КС РФ опубликовано на сайте суда. Суд отметил, что оспариваемые Навальным нормы конкретизируют положения Конституции и должны исключить принятие судом к рассмотрению дел, явно не относящихся к его подведомственности. Таким образом, они не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя.

"Конституционный суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению", - говорится в определении.

Ранее сообщалось, что Навальный обратился в КС РФ с жалобой на норму Кодекса административного судопроизводства. Он оспорил пункт 1 части 1 статьи 128 кодекса об отказе принять административное исковое заявление, если оно "рассматривается и разрешается в ином судебном порядке", в том числе, судом в порядке гражданского или уголовного судопроизводства, либо арбитражным судом.

Газета "Коммерсант" ранее сообщила, что Навальный обратился в КС РФ в связи с отказом Тверского суда Москвы рассмотреть его иск к президенту РФ о "бездействии в предотвращении конфликта интересов" при выделении $1,75 млрд из Фонда национального благосостояния проекту СИБУРа "Запсибнефтехим". Оппозиционер отмечает, что Кодекс административного судопроизводства не предусматривает порядок обжалования действий или бездействия главы государства.

Тверской суд Москвы отказался принимать к рассмотрению иск Навального к президенту, поскольку заявление не подлежит рассмотрению в порядке административного производства, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');