ХроникаНовое правительствоОбновлено 21 января

Следствие связало изъятые у Захарченко миллиарды c "семейным бизнесом"

Полковник МВД и его отец консультировали проблемные банки, помогая им выводить средства за границу, полагает следствие

Следствие связало изъятые у Захарченко миллиарды c "семейным бизнесом"
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - В качестве одной из версий происхождения денег, обнаруженных в ходе расследования громкого уголовного дела замначальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, следствие рассматривает "семейный бизнес" полковника, пишет в четверг газета "Коммерсантъ".

По данным источников издания в банковских кругах, отец Захарченко известен в них как автор различных финансовых схем, которыми пользуются владельцы и топ-менеджеры проблемных банков.

Согласно этой версии, которую сейчас проверяет следствие, он вместе с сыном помогал минимизировать потери банкирам перед отзывом у них лицензии Центробанком, а в число клиентов Захарченко попали и владельцы Нота-банка, сообщает газета.

Как полагают следователи, по просьбе банкиров семья помогла им вывести часть средств за границу, а остальное - обналичить, однако после арестов банкиров эти деньги остались невостребованными и были найдены сотрудниками ФСБ, продолжает издание.

Однако у следствия, по данным газеты, есть и другая версия происхождения миллиардов. В ней речь идет о группе, занимавшейся незаконным обналичиванием и выводом средств за границу, по предположению следователей, находившейся под контролем Захарченко и его коллег.

Согласно этому предположению, квартира сестры офицера опять же использовалась как банковское хранилище, но только не семейное, а корпоративное, уточняет "Коммерсантъ".

В минувшую субботу заместитель начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД полковник Захарченко был арестован Пресненским судом Москвы. Ему инкриминируется получение взятки (ст. 290 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и воспрепятствование осуществлению правосудия (ст. 294 УК РФ). Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщал, что в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Захарченко, в жилищах и на рабочем месте были проведены обыски, в результате которых изъята валюта на общую сумму 8,5 млрд рублей. Обвиняемый сказал в суде, что к этим деньгам не имеет никакого отношения.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');