Памфилова пообещала проверить голосование по открепительным удостоверениям

Всего избирателям было выдано 1,3 млн открепительных удостоверений

Памфилова пообещала проверить голосование по открепительным удостоверениям
Работа общественного штаба по наблюдению за выборами
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Голосование на выборах в Госдуму по открепительным удостоверениям будет проверено на предмет нарушений после избирательной кампании, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

"В 2011 году было выдано 1 млн 700 тыс. открепительных удостоверений. Проголосовало по ним 1 млн 200 тыс. На сегодняшний день, по последним данным, мы выдали 1 млн 300 тыс. открепительных удостоверений. Мы проведем анализ того, сколько людей по ним проголосуют и проверим, превысит ли эта цифра 1 млн 300 тыс.", - сказала Памфилова журналистам в воскресенье.

Она пояснила: "У нас есть полная схема проверки, потому что каждое удостоверение имеет номер. Это документ высокой степени защиты, он остается погашенным. У него есть именной номер и, после выборов, мы отследим, были ли нарушения".

По ее словам, если член избирательной комиссии при обмене открепительного удостоверения на бюллетень забудет забрать удостоверение - он столкнется с уголовной ответственностью за свои действия.

Она добавила, что ЦИК возьмет на заметку недоработки, допущенные на этих выборах.

"Мы обратили внимание на то, что голосующие по открепительным удостоверениям стоят в очереди к одному члену избиркома. Это недоработка и мы примем это к сведению", - сказала Памфилова.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');