Ростовская РЛС не засекла приближения к MH17 объектов с территории ополченцев

У российских ВКС есть данные о том, что в районе катастрофы "Боинга" в Донбассе находились украинские средства ПВО

Ростовская РЛС не засекла приближения к MH17 объектов с территории ополченцев
Обломки малайзийского "Боинга" MH-17 на месте крушения под Донецком
Фото: Reuters

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Расположенный в Ростовской области радиолокационный комплекс "Утес-Т" не зафиксировал приближения каких-либо воздушных объектов из восточных районов Донбасса, контролировавшихся ополчением, к малайзийскому "Боингу", который потерпел крушение на востоке Украины в 2014 году. Об этом сообщил начальник Радиотехнических войск ВКС РФ Андрей Кобан.

"В 13:20 Ростовской РЛС наблюдалось начало разрушения "Боинга 777" "Малайзийских авиалиний", - сказал Кобан на брифинге в понедельник.

Он отметил, что до момента крушения лайнера приближения каких-либо воздушных объектов к нему с восточной стороны, в том числе, со стороны населенного пункта Снежное (на момент катастрофы контролировался ополчением Донбасса - ИФ) не было обнаружено.

Радиолокатор, расположенный у поселка Усть-Донецкий, зафиксировал только наличие двух гражданских лайнеров поблизости от самолета авиакомпании Malaysia Airlines.

Кобан отметил, что Киев и Вашингтон до сих пор не обнародовали данные космической съемки, которые могли бы пролить свет на обстоятельства и причины катастрофы.

Он отметил, что технические возможности российских средств объективного контроля не позволяют сделать вывод о том, был ли произведен пуск ракеты с территорий, находящихся южнее или западнее точки катастрофы.

Данные об украинских ПВО в районе крушения

При этом российские ВКС располагают данными о том, что в районе катастрофы "Боинга" в Донбассе находились средства ПВО Украины.

"17 июля 2014 года российскими средствами радиотехнической разведки в районе крушения самолета ("Боинг 777" - ИФ) отмечена работа радиолокационных станций Вооруженных Сил Украины, предназначенных для ведения разведки и контроля воздушного пространства", - сказал на пресс-конференции в понедельник начальник радиотехнических войск российских ВКС Андрей Кобан.

"Это подтверждает факт наличия украинских средств ПВО в районе катастрофы самолета", - указал он.

По его словам, "тот факт, что Украина до сих пор не обнародовала информацию с РЛС, позволяет предположить, что место пуска ракеты, если это был "Бук", находилось на территории, подконтрольной Вооруженным Силам Украины".

В свою очередь официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков напомнил, что Украина не публикует данные о расположении своих расчетов зенитно-ракетного комплекса "Бук" и переговорах военных диспетчеров в день катастрофы малайзийского лайнера.

"Украинские власти вели себя так же и в 2001 году, когда украинский расчет ПВО во время учений сбил российский пассажирский самолет Ту-154", - констатировал он.

По словам Конашенкова, из-за позиции Украины международное расследование катастрофы идет по ложному следу.

Утес-Т в Ростовской области

Радиолокационный комплекс Ростовской области, входит в состав наземных средств для обеспечения безопасности полетов пассажирских самолетов. Комплекс включает первичный радиолокатор, вторичный радиолокатор и локатор госопознавания "свой-чужой". Период обзора локатора составляет около 10 секунд.

Принцип работы первичного радиолокатора основан на обработке сигнала, отраженного от воздушного объекта. Вторичный радиолокатор обрабатывает не отраженный сигнал, а ответный сигнал воздушного объекта.

Первичный радиолокатор, в отличие от вторичного, может обнаруживать все цели, входящих в зону его обнаружения и способные отражать радиоволны, в том числе, не оборудованные бортовым ответчиком. Первичный радиолокатор в условиях облачности может не обнаруживать объекты, двигающиеся по траектории с неизменной от него дальностью, например, по окружности.

В России
Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. рублейРоскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. рублей
Компания не подключилась к реестру запрещенных сайтов для того, чтобы фильтровать свою поисковую выдачуПодробнее
Глава Росгвардии потребовал от Навального через суд опровержение и миллион рублейГлава Росгвардии потребовал от Навального через суд опровержение и миллион рублей
Дуэль, на которую Виктор Золотов вызывал оппозиционера, пока так и не состояласьПодробнее
Половина россиянок заявили об угрозе стать жертвой насилия в семьеПоловина россиянок заявили об угрозе стать жертвой насилия в семье
Каждый третий заявляет, что женщины в России сталкиваются с физическим насилием не сексуального характераПодробнее
Установка "умных" газовых счетчиков обойдется россиянам в 130 млрд рублейУстановка "умных" газовых счетчиков обойдется россиянам в 130 млрд рублей
По информации "Коммерсанта", правительство планирует сделать установку таких интеллектуальных систем учета обязательнойПодробнее
Суд не отпустил арестованного правозащитника Пономарева на похороны АлексеевойСуд не отпустил арестованного правозащитника Пономарева на похороны Алексеевой
Самого Пономарева на заседание не привезли, так как в спецприемнике не получили соответствующее письмо из судаПодробнее
Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во ВладивостокПутин одобрил перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток
С соответствующим предложением в октябре выступил только что назначенный врио губернатора ПриморьяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');