Владелец "Домодедово" не будет требовать компенсацию за уголовное преследование

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Владелец "Домодедово" Дмитрий Каменщик не будет добиваться компенсации за незаконное уголовное преследование по делу о теракте в аэропорту в 2011 году.

"Что касается меня самого, то я правом на требования компенсации пользоваться не собираюсь. Мы ставили своей целью установить истину в законном порядке и защитить честь руководства (аэропорта - ИФ), что нам и удалось", - сказал он журналистам на пресс-конференции в среду.

Каменщик добавил, что о том, воспользуются ли своим правом на компенсацию трое других фигурантов дела, он не знает.

Он процитировал постановление следователя СКР от 21 сентября о прекращении производства по уголовному делу, в котором указано, что оно было закрыто "за отсутствием состава преступления", то есть по реабилитирующим обстоятельствам, что дает право бывшим фигурантам требовать компенсации за незаконное уголовное преследование.

Теракт в "Домодедово" и уголовные дела

24 января 2011 года в результате взрыва в зоне прилета иностранных авиалиний в аэропорту "Домодедово" самодельного взрывного устройства, которое привел в действие террорист-смертник, погибли 37 и были ранены 172 человек - граждане России и иностранных государств. Четверо причастных к теракту были осуждены.

В июне 2015 года обвиняемыми в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть людей, стали Каменщик, экс-глава российского филиала компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светлана Тришина, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и экс-руководитель управляющей компании по авиационной безопасности Андрей Данилов.

По версии следствия, обвиняемые внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к повышенной уязвимости аэропорта.

Генпрокуратура не согласилась со следствием и настаивала на незаконности уголовного преследования руководства аэропорта и избрания ему меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате подрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

Президиум Мосгорсуда 1 июля этого года по ходатайству Генпрокуратуры отменил домашний арест ключевому фигуранту дела Каменщику, тогда же Басманный суд не стал продлевать домашний арест Некрасову и Данилову. Позднее под подписку о невыезде из-под домашнего ареста была отпущена Тришина.

Руководство аэропорта создало специальный фонд, который произвел выплаты потерпевшим в результате теракта.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');