Ежегодный рост потребления халяльной продукции в РФ составил 15%

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Объем потребления продукции, сертифицированной по стандартам халяль, в России и в мире в целом увеличивается на 15% ежегодно, сообщил "Интерфаксу" гендиректор международного центра стандартизации и сертификации "Халяль" Айдар Газизов.

По его словам, такой рост наблюдается на протяжении последних 8-10 лет. В России по стандартам халяля сертифицировано почти 200 предприятий. Ожидается, что в 2017 году их количество возрастет на 15%.

"У нас предприятия халяля стоят в очереди для проведения сертификации. Мы не успеваем вылетать", - отметил Газизов.

"Они развиваются динамично. Нам помог кризис 2014 года. Обвал в два раза рубля привел к тому, что сейчас одним из трендов является экспорт. Мы начали экспортировать с учетом нашей аккредитации. В прошлом году продажа халяльной продукции составила 15 тыс. тонн, в этом году мы хотим закрыться 20 тыс. тоннами. Есть тенденция к тому, что эта цифра будет увеличиваться. Это арабо-мусульманский мир, там без сертификации халяль работать невозможно. Кроме этого, у нас большой потенциал по работе в Европе, где есть коренные мусульмане во втором, третьем и четвертом поколении. Те же миграционные процессы говорят о том, что население увеличивается и всех нужно кормить", - сказал эксперт.

По его информации, в России халяльная индустрия развивается в регионах компактного проживания мусульман на территории Поволжья, Северного Кавказа, а также в таких крупных мегаполисах, как Москва и Петербург. "Мусульманские общины имеются от Владивостока до Калининграда, от самых южных до самых северных широт", - напомнил Газизов.

"Объем потребляемой продукции халяль будет увеличиваться. Есть данные, что к 2050 году около 30-40% населения земного шара могут быть мусульманами. Сейчас мы имеем 7 млрд жителей, из них около 2 млрд - мусульмане", - добавил он.

Центр стандартизации и сертификации "Халяль" работает с 2002 года, занимается сертификацией предприятий, которые хотят производить и реализовывать продукцию по стандартам халяль, включая медицинские и гостиничные услуги.

Халяль в переводе с арабского - "дозволенное, разрешенное" с точки зрения норм ислама. Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи. Но в целом халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, отдыху и т.д.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');