Антон Носик пришел с вещами на оглашение приговора по его делу

Прокурор просил приговорить его к двум годам колонии за экстремистскую запись в блоге

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Журналист, медиа-менеджер и блогер Антон Носик пришел с вещами в Пресненский суд Москвы, где ему огласят приговор по делу об экстремизме.

"Меня либо оправдают, либо отправят туда, куда просил прокурор", - сказал Носик журналистам. Ранее гособвинитель просил приговорить его к двум годам колонии общего режима.

По словам Носика, он захватил с собой вещи на случай, если суд приговорит его к реальному сроку. "У меня сумка (с вещами) с собой даже больше меня", - сказал блогер.

Носик обвиняется по части 1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Свою вину он не признает и заявляет, что не собирается отказываться от своих слов. Защита блогера просит суд вынести оправдательный приговор ввиду отсутствия в его действиях состава преступления.

По данным московского главка СКР, следователи проверяли на наличие экстремизма статью Носика "Стереть Сирию с лица земли", которую он разместил в "Живом журнале" 1 октября 2015 года. В ноябре было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ.

Как сообщалось, вывод о наличии в тексте Носика признаков экстремизма был сделан по результатам третьей лингвистической экспертизы, проведенной экспертным центром Минюста в Волгограде. В тексте были обнаружены "лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку". Третье исследование было назначено потому, что выводы предыдущих двух противоречили друг другу.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');