ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

Прокурор попросил для Антона Носика два года колонии за экстремизм

Уголовное дело связано с его постом "Стереть Сирию с лица земли" об операции российских ВКС

Прокурор попросил для Антона Носика два года колонии за экстремизм
Антон Носик
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Прокурор в понедельник попросил Пресненский суд Москвы приговорить журналиста и медиа-менеджера Антона Носика, обвиняемого в распространении экстремистских материалов в связи с его публикацией об операции ВКС России в Сирии, к двум годам лишения свободы.

Как передал корреспондент "Интерфакса", гособвинитель также попросил взять блогера под стражу в зале суда.

Носик обвиняется по части 1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), но вину не признает.

По данным московского главка СКР, следователи проверяли на наличие экстремизма статью Носика "Стереть Сирию с лица земли", которую он разместил в "Живом журнале" 1 октября 2015 года. В ноябре было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ.

Как сообщалось, вывод о наличии в тексте Носика признаков экстремизма был сделан по результатам третьей лингвистической экспертизы, проведенной экспертным центром Минюста в Волгограде. В тексте были обнаружены "лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку". Третье исследование было назначено потому, что выводы предыдущих двух противоречили друг другу.