ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:53

В Екатеринбурге начался суд о пытках в отделе полиции

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - В среду начался суд над сотрудниками отдела полиции "Заречный" в Свердловской области, которые обвиняются в пытках задержанных, сообщили"Интерфаксу" Верх-Исетском суде Екатеринбурга.

На скамье подсудимых пять полицейских: начальник отдела полиции N29 отделения "Заречный" Александр Дубровин, его заместитель Андрей Махаев, начальник отдела уголовного розыска Абай Маманов, старший оперуполномоченный данного отдела Эдуард Ударцев и начальник отдела уголовного розыска отделения "Тавдинский" Анатолий Куриленко. Они отстранены от исполнения обязанностей на период расследования.

В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и с угрозой его применения (ст.286 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ст.285 УК РФ) и пособничестве в фальсификации доказательств по уголовному делу (ст.33, ст.303 УК РФ).

По данным следствия, в 2104 году полицейские отдела "Заречный" задержали трех местных жителей, не имевших отношения к убийству, которое расследовали сотрудники СКР. Куриленко, АДубровин, Махаев и Ударцев сковализа держанного наручниками и избили, чтобы он сознался в убийстве. С другим задержанным Махаев и Ударцев поступили таким же способом. Кроме того, Куриленко, Махаев и Маманов избили еще одного мужчину, который получил разрыв селезенки. В результате один из задержанных оговорил себя.

Ни один из полицейских вину не признал. Обвинительное заключение по делу было утверждено прокуратурой 1 марта 2016 года. Однако материалы пять раз передавались из одного суда в другой по разным причинам. Например, судьи Белоярского суда, куда дело было передано по подсудности, взяли самоотвод по ст.62 УПК (недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу).