Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В России начался очередной этап учений по гражданской обороне

В Москве электропоезд "столкнется" с упавшим с моста бензовозом, на Кубани "прорвет" плотину, в Крыму "загорится" спальный корпус в Артеке

В России начался очередной этап учений по гражданской обороне
Фото: ТАСС, Сергей Коньков

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Вопросы применения сил и средств гражданской обороны по ликвидации крупномасштабных ЧС и пожаров будут отработаны в ходе начинающегося во всех регионах России 3-го этапа Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.

"Для каждого региона разработаны сценарии возможных чрезвычайных ситуаций с учётом существующих рисков", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС РФ.

В Южно-Сахалинске произойдет условный "выброс хлора" на водозаборе. В Краснодарском крае, по легенде учения, прорвёт плотину с возможным затоплением территорий как этого, так и соседнего региона.

"В Крыму объектом тренировки станет "Артек", где из-за землетрясения "произошло" возгорание в спальном корпусе. Для организации спасательных работ и тушения условного пожара будет задействован 50-метровый коленчатый подъемник с мобильным аварийно-спасательным рукавом", - рассказали в МЧС.

В Москве учения пройдут на станции "Пресня" Московской железной дороги. Здесь отработают взаимодействие экстренных служб при ликвидации ЧС на химически опасных объектах, будет задействовано свыше 500 человек и более 100 единиц спецтехники, в том числе пожарный поезд. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка МЧС, спасателям придется ликвидировать последствия "падения" бензовоза со Звенигородской эстакады на железнодорожные пути.

После этого, согласно тактическому замыслу учений, с упавшим бензовозом столкнулся электропоезд "Ласточка", в результате чего головной вагон сошел с путей и столкнулся со стоящими железнодорожными цистернами. "От удара разгерметизировались 2 цистерны. Первая цистерна, перевозившая 52 тонны дизельного топлива, сошла с путей, из поврежденной емкости происходит истечение топлива. Вторая цистерна, перевозившая соляную кислоту, получив повреждение, также разгерметизировалась, происходит истечение кислоты на грунт. Облако паров кислоты сносит северо-западным ветром в сторону жилых строений на улице Подвойского", - рассказали в ведомстве.

Учения затронут и вузы, попадающие в зоны возможных опасностей. "В этих вузах будут развёрнуты пункты выдачи средств индивидуальной защиты, а также организовано укрытие студентов в защитных сооружениях", - сказал представитель МЧС РФ.

В МГТУ им. Баумана будет продемонстрирована организация работы Центра поддержки принятия решений по анализу сложившейся обстановки и проведена тренировка по эвакуации студентов из общежития с выдачей средств индивидуальной защиты, сообщили в МЧС.

Всероссийская тренировка по ГО началась 4 октября. В общей сложности она охватит более 40 млн человек.

Как отметили в МЧС, на третьем этапе будет привлечено максимальное количество сил и средств федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, муниципалитетов и организаций, будут развёрнуты воздушные и подвижные пункты управления.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });