ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:03Заразились
на 27.01
В России 3 774 672+17 741В мире 100 274 664+552 392

Отец студентки Карауловой заявил суду о признании ей своей ошибки

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Отец студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой) утверждает, что его дочь раскаялась в своем желании выйти замуж за вербовщика исламистов.

"Первые ее слова были "это моя ошибка". Люди, флаги, стрельба из Калашниковых - все это вгоняло мою дочь в глубокую депрессию", - рассказал в Московском военном окружном суде в среду Павел Караулов о реакции своей дочери по прибытии на территорию исламистов.

По его словам, у Карауловой были похищены паспорт и деньги, и именно поэтому она не могла уехать. Отвечая на вопрос прокурора, почему Иванова не обратилась в полицию или консульство, Караулов сообщил, что у его дочери был сильный стресс.

"Она же девочка, к тому же там все происходило так интенсивно. Не знала, что ей делать", - сказал Караулов.

Отец студентки также сообщил, что стал получать информацию об изменении в поведении дочери еще до ее отъезда, от педагогов и однокурсников.

"Варя хотела объединиться со своим возлюбленным и поехать в мае в Стамбул на мусульманский праздник. Ее однокурсники сообщили мне, что она стала проявлять большой интерес к исламу и стала появляться в не совсем обычной одежде", - сказал Караулов.

По его словам, Караулова также начала проявлять интерес к ведению семейного хозяйства.

"Она каждый раз, когда мы виделись, готовила новое блюдо, брала по интернету уроки вязания. Этот шарф на мне - самое дорогое, она мне его связала", - сказал отец студентки.

"Жучки" на гаджетах

Караулов также заявил, что он со своей дочерью попросил силовиков оснастить ее гаджеты "жучками".

"Мы по своей инициативе подошли к сотруднику (ФСБ - ИФ), чтобы на все гаджеты поставили системы отслеживания. Потом нас встретил сотрудник и передал гаджеты с установленными системами", - сказал Караулов в Московском военном окружном суде в среду.

Он добавил, что у Ивановой были изъяты два смартфона и планшет, с которых она вела переписку со своим возлюбленным.

"Варя сама, добровольно дала сотрудникам ФСБ все пароли от социальных сетей и мессенджеров", - сказал Караулов.

Вместе с этим отец студентки отметил, что сама переписка "была похожа на некий вид зомбирования".

Студентка МГУ Иванова (Караулова) пропала в Москве 27 мая 2015 года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян (в том числе Караулова), которые, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство" (ИГ - запрещено в РФ). Караулова вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

Карауловой предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации (часть 1 статьи 30-часть 2 статьи 205.5 УК РФ).

Согласно материалам дела, в ходе допроса студентка признала свою вину. Родители девушки считают, что она не смогла преодолеть патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');