ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 13:29

Сестра Сенцова заявила о принудительном присвоении ему гражданства РФ

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Сестра украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет колонии по делу о терактах в Крыму, Наталья Каплан заявила, что у ее брата есть только паспорт гражданина Украины, а по поводу получения российского гражданства его просто "поставили перед фактом".

"Это абсолютный беспредел России. Никакого российского гражданства у Олега нет. У человека один-единственный паспорт, и он украинский", - приводит в пятницу заявление живущей в Киеве Каплан сайт "15 минут".

Такое заявление она сделала в связи с информацией об отказе РФ передать режиссера украинской стороне для дальнейшего отбывания наказания из-за того, что он с присоединением Крыма к России получил российское гражданство.

По ее утверждению, брата поставили перед фактом получения гражданства РФ, он согласие на это не давал, и российская сторона сфальсифицировала соответствующие документы.

"Когда Олег был в СИЗО, его поставили перед фактом: Крым наш, и все, кто живет на его территории, тоже наши... При этом человек никогда не отказывался от украинского гражданства, никогда не писал заявления о приеме его в российское гражданство", - сказала Каплан.

Сенцов был задержан в Крыму в 2014 году. В августе 2015 года Северо-Кавказский военный суд приговорил его к 20 годам лишения свободы за создание в Крыму террористического сообщества. Киев заявил о политических мотивах дела и потребовал освободить осужденного.

21 октября стало известно, что РФ отказала в передаче Сенцова Украине, мотивируя это тем, что он имеет российское гражданство.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');