Украинский режиссер Сенцов написал в российской колонии 5 сценариев и повесть

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Находящийся в заключении в России украинский режиссер Олег Сенцов активно занимается творчеством и ожидает обмена, чтобы вернуться в Украину, сообщает его адвокат Дмитрий Динзе, посетивший своего подзащитного в колонии.

"Олег всем передает привет, написал уже 5 сценариев и одну повесть, весь в творческом процессе... В общем, в колонии нормальная обстановка, начальник адекватный. Сидит в колонии пока без проблем. Единственное, письма приходят не регулярно, много задержек и их реально мало", - написал Динзе на своей странице в соцсети Facebook в четверг.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на полуострове террористического сообщества, совершении двух терактов и подготовке еще одного. Киев неоднократно заявлял о том, что дело в отношении Сенцова политически мотивированно. В мае 2016 года он заполнил документы для передачи в Украину для отбывания наказания. 1 июня Верховный суд РФ отказал в рассмотрении кассационной жалобы на приговор. 21 октября Минюст Украины проинформировал, что РФ отказалась передать Сенцова для отбывания наказания на родине.

2 декабря кинорежиссер Александр Сокуров попросил президента Владимира Путина "решить проблему Сенцова". В ответ Путин заявил, что украинский режиссер осужден не за свои убеждения и творчество, а за террористическую деятельность, и добавил, что будет иметь в виду просьбу Сокурова. "Спасибо, что вы обратили на это внимание, знаю, что это вопрос чувствительный, буду иметь это в виду", - сказал президент.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');