ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:15Заразились
на 19.01
В России 10 899 411+33 899В мире 334 101 607+3 204 526

Зоозащитники заявили об убийстве сахалинского сивуча Старка в Приморском океанариуме

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Сивуч Старк, погибший в океанариуме Владивостока в прошлую пятницу, скончался не из-за несчастного случая, считает Александр Иванов, руководитель фонда защиты животных "Зеленый Сахалин", активисты которого передали в сентябре океанариуму спасенного ими детеныша сивуча.

"Это не могло быть несчастным случаем. Это убийство животного! Может по неосторожности или что-то другое, но убийство. Вскрытие показало двойной перелом нижней челюсти детеныша. Самостоятельно он себе челюсть повредить так не мог. Чтобы человеку повредить челюсть, какой должен быть удар?! А у сивуча кости еще крепче", - заявил Иванов агентству "Интерфакс".

По его мнению, погибнуть от перелома челюсти детеныш также не мог, поскольку даже в дикой природе с такими травмами выживают.

"В феврале 2014 года к нам попала полугодовалая малышка морского льва со сломанной челюстью. Но когда она к нам поступила, кости челюсти в месте перелома срослись и животное особого дискомфорта не испытывало. Мы ее выхаживали от истощения. Поэтому в природе с такими травмами морские животные вполне могут выживать", - пояснил он.

Иванов предположил, что, возможно, сильный удар Старку был нанесен в челюсть снизу и "пришелся на горло, в результате детеныш мог задохнуться".

Он также прокомментировал заявления в СМИ сотрудников океанариума о том, что животное к ним поступило больным и истощенным, а также, что оно якобы проявляло агрессивность.

Собеседник напомнил, что двух детенышей сивуча в начале августа 2016 года на острове Тюлений (Поронайский район Сахалина) подобрали ученые и передали на выхаживание фонду "Зеленый Сахалин". Малышам тогда было около двух месяцев, они находились в истощенном состоянии, у Старка выявили пневмонию. Зоозащитники их полностью вылечили, животные набрали вес соответственно своему возрасту. Одного детеныша за неделю до передачи в океанариум ночью из помещения, приспособленного под центр реабилитации фонда, похитили неизвестные.

"Старка мы передавали сотрудникам океанариума абсолютно здоровым, о чем говорится в акте передачи, и весил он тогда уже почти 20 кг. У меня есть видеозаписи малыша, на которых видно, что он был дружелюбным, спокойным и абсолютно не агрессивным ребенком. Я с ним проводил довольно длительное время, он подползал к моим ногам, ложился рядом и просто лежал возле меня. Ни разу не было никакого проявления агрессии с его стороны", - подчеркнул Иванов.

Он предполагает, что в океанариуме, по всей видимости, животное пытались дрессировать, "принимая при этом кардинальные меры", и детеныш "мог на агрессию ответить агрессией".

"Это пятимесячный ребенок (к моменту гибели Старку было около 5 месяцев - ИФ), он не ведет себя как огромный зверь. Но даже со зверем можно договориться. Такие абсурдные вещи они (сотрудники океанариума - ИФ) говорят! Старк был очень покладистым и дружелюбным. Надеюсь, что правоохранительные органы, которые сейчас проводят проверку по этой трагедии, примут меры, чтобы подобного больше в этом океанариуме не происходило. У них, как выяснилось, слишком часто гибнут животные", - сказал Иванов. Он также добавил, что, по словам челюстно-лицевых хирургов, по характеру травмы можно рассказать о многих деталях происшествия.

"Мы занимаемся спасением морских животных сравнительно недавно. Но за несколько лет нашей деятельности таких вопиющих случаев точно не было! Больше в этот океанариум мы обращаться не будем", - заявил собеседник.

Он выразил надежду, что в ближайшие годы при содействии местной власти реализуется мечта фонда и на Сахалине появится свой центр реабилитации морских животных с океанариумом, где активисты фонда смогут выхаживать своих пациентов, а неадаптивные животные смогут жить в нормальных условиях в океанариуме.

Как сообщалось, Старк содержался на базе изучения морских млекопитающих Приморского океанариума, где его труп обнаружили утром 21 октября. Полиция и природоохранная прокуратура проводят проверку по факту гибели животного. Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора держит на контроле ситуацию с установлением обстоятельств произошедшего.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });