ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:22Заразились
на 05.06
В России 449 834+8 726В мире 6 632 985+124 350

Полиция извинилась перед сахалинцами за занесение в список "боевиков" из Дагестана

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - УМВД по Сахалинской области принесло извинения перед тремя жителями Сахалина кавказской внешности, фотографии которых в минувшие выходные дни появились в социальных сетях в ориентировках на розыск членов террористической группы, якобы прибывшей на остров.

По данным пресс-службы УМВД региона, данные ориентировки появились в учебных целях и для внутреннего пользования в ходе антитеррористических учений.

"В рамках проводимых учений по розыску лиц, которые могут быть причастны к противоправной деятельности, были распространены ориентировки на группу лиц, разыскиваемых в Сахалинской области. От имени руководства управления МВД России по Сахалинской области официально приносим извинения гражданам, чьи изображения были использованы для проведения учений, а также перед жителями островного края за доставленное беспокойство", - сообщает пресс-служба ведомства.

Между тем ориентировки вызвали ажиотаж среди местного населения и родственников сахалинцев, записанных в число "боевиков". В ориентировке за подписью старшего лейтенанта ОУР ОУМВД по городу Южно-Сахалинску, в частности, сообщалось, что в отдел уголовного розыска Южно-Сахалинска 22 октября поступила информация о том, что на Сахалин "прибыла группа выходцев из Дагестана из трех человек для совершения террористических актов на территории Сахалинской области".

В тексте называлось имя одного из сахалинцев с припиской "по имеющейся информации данный гражданин может находиться в местах большого скопления людей", а также говорилось о необходимости установления его местонахождения и доставки в полицию.

В ориентировках под фотографиями сахалинцев значились имена реальных боевиков, ликвидированных в начале сентября в Избербаше и Махачкале, - Магомеда Халимбекова и Рашида Умаханова.

Знакомые в соцсетях в ориентировках узнали сахалинцев, которые уже длительное время живут на Сахалине, а сами они были шокированы своим внесением в списки "боевиков".

В понедельник пострадавшие обратились с жалобой в прокуратуру области и сообщили журналистам, что ориентировки с их фотографиями уже появились в Дагестане и в других регионах страны. Им все эти дни звонят из разных городов страны обеспокоенные за их жизнь родственники. А сами потерпевшие потребовали от правоохранительных органов региона дать официальное опровержение данных ориентировок, так как им, по их словам, опасно теперь выезжать за пределы Сахалинской области.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');