Дело о гибели животных в приморском океанариуме взято под особый контроль

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Природоохранная прокуратура Приморья обещает самым внимательным образом следить за ходом расследования обстоятельств гибели сивуча и дельфинов в океанариуме на о.Русский во Владивостоке.

"Ход расследования уголовного дела, а также проведение доследственных проверок по фактам гибели животных в Приморском океанариуме поставлены на особый контроль в Приморской природоохранной прокуратуре", - сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Также подчеркивается, что будет дана оценка законности и обоснованности каждого процессуального решения.

Как сообщалось, во вторник утром в главном бассейне Приморского океанариума с интервалом в несколько часов погибли два белобоких дельфина. В причинах случившегося разбирается полиция.

Кроме того, 21 октября в стенах океанариума от полученных при невыясненных пока обстоятельствах увечий погиб сивуч Старк. По этому факту уже возбуждено уголовное дело по статье о жестоком обращении с животным (часть 1 статьи 245 УК РФ).

Это не единственные случаи, когда океанариум терял своих питомцев. Всего до официального открытия учреждения, которое состоялось в начале сентября этого года в рамках второго Восточно-экономического форума, здесь погибли около десятка морских обитателей.

Так в июле этого года скончались две моржихи - Мира и Фаня. По информации представителей океанариума, животные не пережили операцию по удалению клыков - они не вышли из наркоза. Проверку по этому факту организовала природоохранная прокуратура.

В апреле в бассейне главного корпуса погибла белуха. Животное вынуло защитную решетку над сливной трубой, застряло и задохнулось. А в январе был найден мертвым дельфин-афалина Лео. Как показали результаты вскрытия - он умер из-за врожденной патологии. Дельфин жил в океанариуме около трех лет.

В ноябре 2015 года в океанариуме умерла больная белуха.

Зимой 2015 года в местных СМИ появилась информация о плохом, вплоть до издевательства, содержании питомцев в достраиваемом на тот момент Приморском океанариуме. Однако директор Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН Андрей Адрианов опроверг эти сведения, отметив, что чаще всего из природы изымают ослабленных, больных животных, брошенных детенышей, которых специалисты выхаживают, но это удается не всегда.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');