Суд оставил в силе штраф оппозиционеру Волкову по "микрофонному делу"

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Новосибирский областной суд в среду оставил без изменения приговор активисту "Демкоалиции" Леониду Волкову, который обжаловал штраф в 30 тысяч рублей за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Владимир Бандура.

Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Как вскоре написал в твиттере сам Волков, он сразу же заплатил штраф.

"Приговор по микрофонному делу вступил в законную силу и был немедленно мной исполнен", - написал он и опубликовал фотокопию квитанции об оплате штрафа.

Как сообщалось, 31 августа Центральный суд Новосибирска признал Волкова виновным по ч.1 ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналиста) и приговорил его к штрафу в 30 тыс. рублей. Суд исключил из обвинения квалифицирующие признаки о повреждении имущества и причинении боли потерпевшему.

Волков ранее говорил журналистам, что намерен обжаловать приговор во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека. В то же время, заметил оппозиционер, "в нынешних реалиях такой приговор является фактически оправдательным".

Гособвинение требовало для обвиняемого наказания в виде двух лет лишения свободы условно. Волков полностью отрицал свою вину, рассчитывая на оправдательный приговор, извинения со стороны госорганов и компенсацию.

По версии СКР, в июле 2015 года руководитель новосибирского предвыборного штаба регионального отделения ПАРНАСа у здания отделения партии в Новосибирске препятствовал видеосъемке журналистов телеканала Lifenews, применяя при этом насилие - с силой сжимая руку журналиста.

Согласно обвинительному заключению, подсудимый действовал "исходя из неприязненного отношения к телеканалу Lifenews", не давая журналисту записать комментарий находившегося в Новосибирске лидера "Партии прогресса" Алексея Навального.

Волков попросил полицию Новосибирска привлечь главу издательского дома News Media и журналиста Lifenews к уголовной ответственности за заведомо ложный донос, но СКР отказался возбуждать уголовное дело.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');