Савченко назвала ожидаемым решение ВС РФ по делу Клыха-Карпюка

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко назвала ожидаемым подтверждение Верховным судом РФ приговора украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным на длительные сроки за участие в первой чеченской компании на стороне боевиков.

"Я не рассчитывала на справедливое решение российского суда. Я приехала сюда, чтобы поддержать и сказать пару теплых слов Клыху и Карпюку", - сказала по-украински Савченко в среду в Верховном суде РФ после оглашения вердикта.

Высшая судебная инстанция признала законным приговор украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным на 22,5 и 20 лет лишения свободы по делу об участии в боевых действиях против федеральных войск в первую чеченскую кампанию в составе запрещенной в РФ организации УНА-УНСО. "Приговор Верховного суда Чечни оставить без изменения, апелляционные жалобы адвокатов без удовлетворения", - огласил решение судья.

Верховный суд Чечни 26 мая приговорил Карпюка и Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, Карпюк проведет в тюрьме первые 10 лет, а Клых - первые 9 лет, затем оба будут отправлены в колонию строгого режима.

Ранее коллегия присяжных вынесла подсудимым обвинительный вердикт.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами экстремистской организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что возглавляемое им ведомство направит запрос на выдачу Карпюка и Клыха на родину сразу после вступления приговора в силу, то есть после рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

В свою очередь, в российском Минюсте "Интерфаксу" сообщили, что вопросы передачи осужденных Украине будут разрешены в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц и УПК РФ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');