Савченко в ночь на четверг улетит из России

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Депутат Верховной Рады Надежда Савченко, приехавшая поддержать своих соотечественников Николая Карпюка и Станислава Клыха во время апелляции на их приговор, намерена покинуть Россию в ночь на четверг, сообщил "Интерфаксу" адвокат Илья Новиков.

"Надежда Савченко сегодня ночью покинет пределы Российской Федерации",- сказал Новиков в среду.

Адвокат отказался сообщить какие-либо детали из соображения безопасности Савченко. По его словам, во время поездки на аэроэкспрессе из аэропорта утром в среду украинскому депутату пришлось столкнуться с нежелательным вниманием неизвестных лиц.

Как сообщалось, Савченко к 10.00 часам среды прибыла в Верховный суд РФ, где рассматривались апелляционные жалобы на приговор украинцам Карпюку и Клыху, осужденным на длительные сроки заключения по делу об участии в боевых действиях против федеральных войск в первую чеченскую кампанию в составе организации УНА-УНСО (запрещена в РФ).

Верховный суд, выслушав позиции сторон, оставил приговор без изменения.

Савченко заявила журналистам, что приехала поддержать своих сограждан, так как ей известно, как важно чувствовать такую поддержку во время суда. Ранее сама Савченко была осуждена в РФ на 23 года лишения свободы по делу об убийстве российских журналистов, а затем помилована президентом РФ и передана на родину.

Верховный суд Чечни 26 мая приговорил Карпюка и Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, первые 10 лет Карпюк проведет в тюрьме, а Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

Ранее коллегия присяжных вынесла подсудимым обвинительный вердикт.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');