Amnesty International призвала расследовать пытки украинцев Карпюка и Клыха в РФ

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - В международной правозащитной организации Amnesty International призвали власти России расследовать заявления о пытках над осужденными украинцами Станиславом Клыхом и Николаем Карпюком, а также отказ им в доступе к адвокатам.

"Двое украинцев, осужденных в России после того, как их пытками заставили к признаниям в серии убийств, стали жертвами пародии на правосудие", - говорится в пресс-релизе Amnesty International, обнародованном в четверг.

В организации напоминают, что Карпюк и Клых были осуждены по обвинению в убийстве российских солдат в Чечне в 1990-е годы, несмотря на предоставление убедительных доказательств того, что их обоих не было в регионе в это время. Верховный суд России поддержал приговор к 22 годам заключения для первого и к 20 годам для второго.

"Дело России против этих людей не поддается логическому объяснению. Многочисленные нарушения справедливого судебного разбирательства и неубедительные доводы обвинения свидетельствуют о сфабрикованном деле. Их лишили доступа к своим адвокатам и они утверждают, что показания давали под пытками", - отметил директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

В пресс-релизе отмечается, что Клых и Карпюк, которые относятся к украинской правой националистической группе, не могли обратиться к своим адвокатам в течение нескольких месяцев после ареста в 2014 году, во время которых, по их утверждениям, их пытали для признаний.

"Российские власти должны расследовать серьезные заявления о применении пыток правоохранительными органами, так же как и отказ в доступе к адвокатам", - заявил Далхизен после апелляционного слушания в Москве 26 октября.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');