ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 05:17

Захарова опровергла заявления Киева о полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Заявления украинских властей о достижении договоренности по поводу размещения в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ не соответствуют существующим договоренностям, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в российской столице в четверг.

"Заявления украинских политиков о некой договоренности по поводу развертывания в Донбассе вооруженной полицейской миссии не соответствуют действительности", - сказала Захарова.

По ее словам, речь идет об организации усиленного круглосуточного наблюдения за разведением сил сторон на линии соприкосновения силами специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Именно об этом и говорилось в рамках "нормандского саммита" в Берлине 19 октября", - подчеркнула Захарова.

Она добавила, что вопрос о предоставлении права ношения табельного оружия, "причем только на участках разведения и в целях самозащиты" обсуждался в ОБСЕ летом этого года, но этот вопрос не получил развития в силу отсутствия консенсуса.

"Россия в ходе обсуждений не возражала против вооружения наблюдателей ОБСЕ табельным оружием на участках разведения", - отметила Захарова.

Ранее полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на переговорах в Минске Денис Пушилин сообщал, что он сомневается в возможности консенсуса стран-участниц ОБСЕ по вопросу ввода вооруженной миссии в Донбасс. Он уточнил, что решение может быть принято только единогласным решением всех 57 стран-членов ОБСЕ.

Кроме того, заметил Пушилин, такое решение потребует согласия ДНР и ЛНР как сторон конфликта. Однако в самопровозглашенных республиках Донбасса против размещения миссий на своей территории.