Пресс-секретарь Мединского отвергла вмешательство в работу ВАК по вопросу диссертации

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - В деятельность Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по рассмотрению вопроса о лишении ученой степени министра культуры РФ Владимира Мединского никто не вмешивается, заявила "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь министра Ирина Казначеева.

"Никакого вмешательства в профессиональную экспертизу не было: была рекомендация главного ученого секретаря ВАК диссовету УрФУ рассматривать вопрос о названной диссертации в присутствии самого автора научной работы. Что вообще-то вполне естественно и нормально, - и перенести с этой целью заседание Совета", - сказала Казначеева.

Ранее в СМИ сообщалось, что академики РАН, члены "Клуба 1 июля", выступили с заявлением в поддержку требования лишить ученой степени Мединского. Они обеспокоились решением ВАК отозвать дело о лишении степени из диссертационного совета Уральского федерального университета и призвали переподчинить ВАК Российской академии наук.

Пресс-секретарь министра отметила, что, по ее мнению, обвинения в адрес главного ученого секретаря ВАК Николая Аристера в превышении полномочий несправедливы. По ее словам, "Аристер - профессионал, авторитет его в научном сообществе очень высок, а опыт работы в ВАКе огромен".

"Также не совсем корректно даже самым уважаемым ученым, но специалистам в другой области научных знаний, обвинять доктора исторических наук в лженауке. Звучит, неубедительно", - отметила Казначеева.

"Обсуждать идеи, тем более о переподчинении ВАКа - это некорректно, есть Минобрнауки, где очень грамотный, мудрый и владеющий ситуацией министр образования. ВАК в случае с диссертацией Мединского действовал согласно закону", - пояснила она.

Ученые-историки из сообщества "Диссернет" Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский и Иван Бабицкий оспорили научную ценность докторской диссертации министра культуры "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" и подали заявление в Минобрнауки с требованием лишить министра степени. В связи с этим ВАК запустил процедуру рассмотрения диссертационного дела.

4 октября стало известно, что диссовет в Уральском федеральном университете перенес рассмотрение диссертации по просьбе Мединского, который не смог присутствовать на заседании.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');