ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Председатель ВАК выступил против передачи комиссии в систему РАН

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов считает нецелесообразным передачу ВАК Российской академии наук.

"Нет никаких оснований, чтобы передавать ВАК в систему РАН, увеличивая ее штат, бюрократию и так далее. С этим (аттестацией научных кадров - ИФ) вполне справляется аппарат Минобрнауки в течение последних 20 лет", - сказал он в пятницу.

Он также прокомментировал претензии, высказанные рядом академиков РАН относительно рассмотрения заявления о лишении ученой степени министра культуры Владимира Мединского.

Филиппов заявил, что дело отозвали из Уральского университета строго в соответствии с законом. Для этого было два основания. Во-первых, по словам Филиппова, диссертационный совет не уложился в установленный двухмесячный срок, а во-вторых, согласно нормативной базе, если диссертант просит перенести срок рассмотрения дела, совет обязан это сделать.

Ранее в пятницу газета "Коммерсант" сообщила, что российские академики из "Клуба 1 июля", не согласные с реформой РАН, поддержали требование лишить ученой степени главу Минкульта. Академики выразили обеспокоенность решением ВАК, которая отозвала дело о лишении Мединского ученой степени из диссовета на Урале. При этом авторы обращения призвали отправить в отставку руководство ВАК и переподчинить эту структуру РАН, поскольку, по их мнению, комиссия подверглась "административному давлению" при рассмотрении работы министра.