ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:14

Житель Приморья зарегистрировал заявку на "дальневосточный гектар" в заповеднике

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Житель Приморья в пятницу через официальный сайт зарегистрировал участок земли на территории Лазовского заповедника.

По данным пресс-службы Лазовского заповедника, федеральная информационная система позволяет всем желающим регистрировать заявки на земли, входящие в состав особо охраняемых природных территорий.

"Претендовать на участки в заповедниках сегодня доступно всем желающим. Земли, которые не могут быть предоставлены в соответствии с федеральным законом N119-ФЗ, на карте системы обозначены серым цветом. Однако почему-то территории почти всех ООПТ федерального значения в Приморье серым не окрашены, а такого же цвета, как и все свободные земли, на которых можно выбрать бесплатный гектар", - отмечается в сообщении.

Кроме Лазовского заповедника это касается также национального парка "Зов тигра", Сихоте-Алинского заповедника, нацпарка "Легенды Удэге". Больше повезло нацпаркам "Земля леопарда" и "Бикин" - территории этих ООПТ на карте недоступны.

Директор объединенной дирекции Лазовского заповедника и нацпарка "Зов тигра" Владимир Арамилев намерен потребовать от исполнителей закона о "дальневосточном гектаре" устранить это нарушение.

"Мы не можем согласиться с таким положением вещей. Возможно, и скорее всего, это недоразумение. И в итоге гражданам, получившим первоначальное одобрение на земли ООПТ, на каком-то этапе откажут. Никто не вправе раздавать заповедные территории. Но вот на каком этапе? Не придется ли нам столкнуться с судебными тяжбами, с негативом в отношении заповедника? В любом случае, это не улучшит имидж заповедника и уж тем более не добавит доверия механизму выдачи "дальневосточного гектара"", - отмечает Арамилев, которого цитирует пресс-служба.

Как сообщалось, федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в пилотном муниципальном образовании своего субъекта, приморцы - в Ханкайском районе. С 1 октября жители края начали получать земельные участки на всей территории Приморья. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам РФ, независимо от их места жительства.

На сегодняшний день площадь земель, на которых может быть выдан участок, составляет 2,8 млн гектаров.