ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Корабль "Союз МС" с участниками 49-й экспедиции отделился от МКС

Двигательная установка корабля выдаст два импульса, и корабль будет отведен от МКС на безопасное расстояние

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Космический корабль "Союз МС" отстыковался от Международной космической станции (МКС) и готовится взять курс на Землю.

Как передает корреспондент "Интерфакса" из Центра управления полетами (ЦУП), произошло физическое разделение МКС и корабля с экипажем в составе космонавта Роскосмоса Анатоля Иванишина, астронавта ДжАКСА Такуи Ониши и астронавта НАСА Кэтлин Рубинс

В ближайшие минуты двигательная установка корабля выдаст два импульса, и корабль будет отведен от МКС на безопасное расстояние.

Спускаемый аппарат "Союза" должен приземлиться в 6:59 мск в 148 километрах юго-восточнее города Жезказган в Казахстане.

После расстыковки транспортного пилотируемого корабля "Союз МС" с МКС и до прибытия на борт МКС участников следующей экспедиции, работу на орбите продолжит экипаж в составе российских космонавтов Сергея Рыжикова, Андрея Борисенко и астронавта НАСА Роберта Кимброу.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем новой модификации "Союз МС" стартовала с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) со стартовой площадки номер 1 ("Гагаринский старт") 7 июля этого года.

За время работы экипажа МКС-48/49 были проведены десятки экспериментов из разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.), из них около 40 выполнил Анатолий Иванишин. Космонавт в ходе полёта выполнил работу с российскими и иностранными грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем Международной космической станции, бортовые фото-, видеосъёмки, а также вместе с коллегами по экипажу подготовил свой корабль "Союз МС" к возвращению с орбиты.