РФ и Таджикистан договорились продолжить авиасообщение после 8 ноября

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Авиасообщение между Россией и Таджикистаном не будет приостановлено после 8 ноября.

"В Минтрансе РФ в Москве 7 ноября состоялись переговоры авиационных властей России и Таджикистана, в результате которых принято решение о сохранении и развитии воздушного сообщения между странами", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе российского ведомства.

Сторонам удалось согласовать полеты российских авиакомпаний в Таджикистан из нового подмосковного аэропорта "Жуковский", отметили в Минтрансе.

Ранее в российском ведомстве заявляли, что Россия в одностороннем порядке может приостановить авиасообщение с Таджикистаном с 8 ноября. Причиной этого являлся отказ таджикских властей согласовать назначения на полеты российских перевозчиков в республику из "Жуковского". Таджикские власти заявляли, что "Жуковский" является аэропортом Московского авиационного узла (как "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково"), а значит, международные рейсы из него должны быть ограничены межправительственными соглашениями, которые предусматривают паритетные условия выполнения полетов (равное количество частот/авиакомпаний от каждой страны).

Однако в Минтрансе РФ настаивали, что распоряжением правительства "Жуковский" определен как региональный аэропорт, а попытку Таджикистана самостоятельно обозначить его статус ведомство расценивало как "нарушение суверенитета властей РФ на своей территории".

"Жуковский", развитием которого занимается СП структуры "Ростеха" (25%) и литовского холдинга Avia Solutions Group (75% минус 1 акция), заработал в мае 2016 года и принял первый рейс в сентябре. На сегодня допусками Росавиации на международные рейсы из аэропорта располагают несколько российских авиакомпаний, разрешения на полеты в таджикские Душанбе и Худжанд есть у "Уральских авиалиний".

Между аэропортами Москвы и несколькими городами Таджикистана сейчас летают таджикские авиакомпании "Сомон Эйр" и "Таджик Эйр", российские - "ЮТэйр", "Сибирь", "Уральские авиалинии" и "ВИМ-Авиа".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');