Жителя Коми будут судить за предложение освободить фигуранта дела Гайзера за 12,5 млн евро

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Направлено в суд уголовное дело жителя Коми Рашида Абдрахманова, который предложил родственнику фигуранта "дела Гайзера" бизнесмена Валерия Веселова за 12,5 млн евро "решить вопрос" об освобождении от уголовного преследования, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Абдрахманов обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

В ходе расследования также установлено, что в 2012 году Абдрахманов уговорил свою знакомую взять в банке кредит в размере 1,9 млн рублей на покупку автомобиля. Спустя два года он, не поставив в известность знакомую и банк, у которого машина находилась в залоге, подделал паспорт транспортного средства и продал автомобиль, а полученными средствами распорядился по своему усмотрению. В итоге кредитному учреждению причинен ущерб в размере 550 тыс. рублей.

"Вину в инкриминируемых деяниях обвиняемый признал в полном объеме. Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Сыктывкарский городской суд", - говорится в пресс-релизе.

По данным следствия, после возбуждения уголовного дела в отношении бывшего руководства Коми и других лиц Абдрахманов обратился к родственнику Веселова, предложив содействие в освобождении предпринимателя из-под стражи и от уголовного преследования. Свои услуги мужчина оценил в 12,5 млн евро.

Абдрахманова задержали при передаче ему части вознаграждения в размере 4 млн евро. В отношении него, а также ряда неустановленных лиц, возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). В марте он был арестован.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');