СПЧ нашел подтверждения жалобам Ильдара Дадина на пытки в колонии

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Члены Совета по правам человека закончили работу в карельской колонии, где содержится оппозиционер Ильдар Дадин, изложенные им факты насилия находят подтверждение, сообщил во вторник член СПЧ Игорь Каляпин.

"Работу в Сегеже мы закончили, сейчас будем составлять докладную записку и передадим ее главе СПЧ Михаилу Федотову. Будем тщательно анализировать и просчитывать доказательную базу и выводы изложим как юристы", - сказал он.

"Если изложить мое впечатление, как человека, который занимался тем, что общался с осужденными, изучал то, что можно было посмотреть, осматривал помещения, где это происходило, у меня сложилось убеждение, что Дадин события изложил верно", - подчеркнул он.

Член СПЧ отметил, что некоторые моменты могли быть преувеличены Дадиным в силу того, что он находится в колонии впервые, однако события, о которых он говорил, "имели место".

Каляпин сообщил, что ему и его коллеге Павлу Чикову не дали возможности ознакомиться с документами из личного дела, касающимися привлечения Дадина к дисциплинарной ответственности.

"Его семь раз привлекали к дисциплинарной ответственности, несколько раз водворяли в штрафной изолятор, и по каждому такому разу должны быть рапорта сотрудников, которые выявили нарушения, должны быть объяснения от самого Дадина, постановления, рапорты и акты о применении силы и спецсредств", - добавил он.

Эти документы правозащитники планировали изучить, так как после опроса самого Дадина был выявлен ряд противоречий с теми объяснениями, которые им давали сотрудники колонии.

"Разрешить эти противоречия легко - нужно было посмотреть документы. Нам сегодня с утра заявили, что документы не дадут, что это указание ФСИН из Москвы. Причем сделано это было в нарушение первоначальных договоренностей", - сказал член СПЧ.

Видеозаписи были предоставлены в неполном объеме. Те записи, которые члены СПЧ рассчитывали посмотреть, были стерты в связи с тем, что срок хранения видео составляет 30 дней.

Ранее жена Дадина сообщила о том, что ее мужа в колонии бьют, пытают и угрожают убить. С проверкой в Карелию, где осужденный отбывает наказание, приехала уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Она предложила перевести Дадина в другую колонию, однако ФСИН пока не приняла этого решения.

Ильдар Дадин - первый и единственный осужденный за нарушение закона о митингах. В 2015 году его приговорили к трем годам колонии общего режима, позже срок сократили до двух с половиной лет.

В России
Гуцериев опроверг заявления Запашного о строительстве площадки для Cirque du SoleilГуцериев опроверг заявления Запашного о строительстве площадки для Cirque du Soleil
Группа "Сафмар" обвинила гендиректор Большого московского цирка в том, что он ввел Путина в заблуждениеПодробнее
МБР "Сармат" поступит на вооружение РВСН в 2021 годуМБР "Сармат" поступит на вооружение РВСН в 2021 году
Комплекс "Авангард" с гиперзвуковым боевым оснащением заступит на дежурство в 2019 годуПодробнее
Кожемяко сохранил лидерство по итогам обработки половины протоколов на выборах ПриморьяКожемяко сохранил лидерство по итогам обработки половины протоколов на выборах Приморья
По данным ЦИК, врио главы региона набирает 60,13%, за ним кандидат от ЛДПР Андрейченко с 26,09%Подробнее
Оштрафованы виновные в нарушениях на втором туре выборов губернатора ПриморьяОштрафованы виновные в нарушениях на втором туре выборов губернатора Приморья
В СПЧ констатировали, что правоохранительные органы никак не информируют СМИ и общественность о ходе проверокПодробнее
Кожемяко лидирует с большим отрывом на выборах губернатора ПриморьяКожемяко лидирует с большим отрывом на выборах губернатора Приморья
Центризбирком посчитал уже 14,5% голосовПодробнее
Вертолет Ми-8 упал под ТомскомВертолет Ми-8 упал под Томском
По данным источника "Интерфакса", на его борту находилось 22 человека, есть пострадавшиеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');