ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:40

Итоги проверки жалоб Дадина на пытки в колонии подведут через неделю

Пока во ФСИН и СКР заявили, что утверждения оппозиционера о применении к нему силы не находят подтверждения

Итоги проверки жалоб Дадина на пытки в колонии подведут через неделю
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) пока не принимала решения о переводе осужденного Ильдара Дадина из колонии в Сегеже в другое исправительное учреждение в связи с его утверждениями о применении к нему пыток, сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она отметила, что итоги проверки заявления Дадина возможны через неделю - полторы.

"Решение (о переводе Дадина - ИФ) со стороны ФСИН пока не принято. Идет доследственная проверка, прокурорская проверка, и я запросила материалы, по каким причинам он был водворен в штрафной изолятор", - сказала она журналистам во вторник в Москве.

"Мое мнение - его целесообразно переместить ближе к семье", - сказала омбудсмен.

Гражданский активист Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года.

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным в неоднократном нарушении закона о митингах и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет.

1 ноября жена Дадина Анастасия Зотова сообщила в фейсбуке со ссылкой на адвоката, что сотрудники колонии избивают и подвергают пыткам ее мужа, угрожают его убить. Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко ответил на это, что в ходе предварительной служебной проверки применение насилия к Дадину не подтверждается ни им самим, ни проведенным медосмотром.

Карельское управление СКР, проводящее в связи с инцидентом доследственную проверку, сообщило 3 ноября, что факты незаконного применения к Дадину физической силы пока не находят подтверждения.

Пресс-бюро ФСИН 3 ноября сообщило, что медобследование Дадина в петрозаводской больнице не выявило у него травм, которые могли бы появиться из-за применения к нему пыток в сегежской колонии.

При этом ФСИН разрешила двум членам Совета по правам человека при президенте РФ, Игорю Каляпину и Павлу Чикову, посетить колонию.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });