Генпрокуратура проверит запрос "Гринпис" о добыче нефти в природном парке ХМАО

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура проверит обращение "Гринпис" по поводу планов компании "Сургутнефтегаз" начать бурение скважин на территории природного парка "Нумто" в ХМАО, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе надзорного ведомства.

"Гринпис" призвал Генпрокуратуру защитить природный парк в связи с решением местных властей, которые дали "Сургутнефтегазу" разрешение на добычу нефти в самом ценном участке заповедника.

""Гринпис" считает решение правительства округа незаконным, так как не была проведена необходимая по закону государственная экологическая экспертиза", - говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте организации.

Природный парк "Нумто" расположен на площади более 550 тыс. га в Белоярском районе ХМАО. Он предназначен для сохранения природно-исторического комплекса одноименного озера и реки Казым, уникальных природных, исторических, этнографических комплексов, защиты мест проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

"Нумто" в переводе с языка ханты означает "небесное" или "божье озеро". Оно считается одним из почитаемых и священных мест ненцев и ханты, живым воплощением главного божества для народов Обь-Иртышского бассейна.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');