ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:06Заразились
на 05.03
В России 4 301 159+11 024В мире 115 617 955+452 311

Задержанные в Петербурге уроженцы Средней Азии бежали в ИГ от уголовного преследования

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Уроженцы Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, задержанные сотрудниками ФСБ в Москве и Санкт-Петербурге в минувшие выходные за подготовку терактов, планировали ехать на "джихад" в Сирию, чтобы скрыться от уголовного преследования у себя на родине, пишет газета "Коммерсант" в понедельник.

"Все десять задержанных, хотя и были уроженцами разных республик и даже жили в России в разных городах, постоянно контактировали между собой по телефонам и через интернет. Объединяло гостей обеих российских столиц то обстоятельство, что все они из своих стран сбежали. Азиаты скрывались в России от уголовного преследования у себя на родине, причем за связи с радикальными исламистами разыскивались лишь трое членов группировки, а остальные подозревались в общеуголовных преступлениях", - сообщает издание.

По данным газеты, подозрительными гастарбайтерами заинтересовались сначала полицейские, получившие на них ориентировки от коллег из бывших республик СССР. Однако, прослушав телефонные переговоры и проанализировав электронную переписку, стражи порядка решили передать материалы своей разработки в ФСБ.

Полученные данные свидетельствовали о том, что все члены группы, включая обычных уголовников, в последнее время попали под влияние религиозного фанатика-таджика, убеждавшего своих друзей в том, что "лучше погибнуть на джихаде в Сирии, чем сгнить в тюрьме у себя на родине", продолжает "Коммерсант".

Главарь группировки, как сообщил источник издания, единственный из всех поддерживал связи с лидерами ИГ и еще минувшей осенью вел с ними переговоры о переправке своих людей в Сирию. Однако те, вероятно, порекомендовали ему сначала доказать свою преданность "Исламскому государству" акциями в РФ. Тогда группировка и начала вооружаться, но в этот процесс своевременно вмешались спецслужбы, отмечает газета.

Как сообщил в субботу Центр общественных связей ФСБ РФ, в России пресечена деятельность межрегиональной террористической группы, планировавшей совершить серию терактов в Москве и Санкт-Петербурге.

"Федеральной службой безопасности РФ при поддержке МВД России и во взаимодействии с иностранными партнерами из республик Таджикистан и Кыргызстан пресечена деятельность межрегиональной террористической группы, состоящей из выходцев стран Центрально-азиатского региона, планировавших совершить серию резонансных диверсионно-террористических акций в г. Москве и г. Санкт - Петербурге с применением автоматического оружия и самодельных взрывных устройств большой мощности", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ, поступившем в "Интерфакс".

Согласно сообщению, в результате проведенных 12 ноября оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в Москве и Санкт-Петербурге задержано 10 террористов.

"У них обнаружено и изъято четыре самодельных взрывных устройства большой мощности, начиненных поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи", - отмечается в сообщении.

"Террористические акции боевиками планировалось совершить в целях уничтожения гражданских лиц в местах массового нахождения людей", - указывает ЦОС ФСБ.

Как подчеркивает ЦОС ФСБ, задержанные дают показания о контактах с ИГИЛ.

Верховный суд РФ признал "Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ) террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');