ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:15

В Москве скептически оценили предвыборные обещания Трампа о взаимодействии РФ и США в Сирии

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - В Москве скептически отнеслись к заявлениям Дональда Трампа о перспективах взаимодействия России и США в борьбе с терроризмом в Сирии, сделанным в ходе предвыборной гонки. Об этом заявил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев.

"Необходимо хорошо отдавать себе отчет в том, что реализованы будут только те нововведения, которые ему позволят реализовать истеблишмент, политическая элита США. Помните, как более 8 лет назад Обама обещал, например, закрыть тюрьму в Гуантанамо? Как мы хорошо знаем, часть истеблишмента США весьма негативно относится к перспективам взаимодействия с нами, в том числе в борьбе с террористами в Сирии. Свидетельством тому являются непоследовательные и подчас противоречивые действия американской стороны по отношению к договоренностям, достигавшимся такими беспрецедентными усилиями", - сказал Рогачев "Интерфаксу".

"Кроме того, некоторые обещания даются на эмоциональном, наэлектризованном фоне предвыборной гонки, поэтому даже если и делаются искренне, все равно нужно вводить "поправочный" коэффициент. Таким образом, вопрос о том, насколько полно будут реализованы предвыборные обещания, упирается в несколько факторов", - добавил он.

Рогачев подчеркнул, что "в ходе предвыборных выступлений Трамп говорил о возможном российско-американском сотрудничестве практически только в привязке с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ)".

"Он не рисовал широких перспектив нашего взаимодействия в антитерроре вообще", - добавил дипломат.

В то же время он отметил, что "смена главы государства всегда открывает какие-то новые перспективы в отношениях с другими странами".

"Заявления избранного президентом Трампа, сделанные как до, так и после выборов, кажется, обозначают некоторые просветы для восстановления и укрепления взаимодействия между нашими государствами. Так, он говорил о безальтернативности коллективных усилий в борьбе с терроризмом, подчеркивал значение профильного взаимодействия именно с Россией в этой области, обвинял администрацию Обамы в принятии ряда непоследовательных, конъюнктурных решений, которые привели к подъему ИГИЛ", - добавил директор департамента МИД РФ.

"Поэтому только практика наших взаимоотношений покажет, как далеко на самом деле американцы пойдут в этой важнейшей области международной безопасности. С нашей стороны такая готовность подчеркивалась и подтверждалась делами неоднократно", - заключил Рогачев.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });