Адвокаты попросили оставить Улюкаева на свободе "ввиду экономической ситуации в стране"

Министр экономического развития находится в суде, где решается вопрос о мере пресечения ему

Адвокаты попросили оставить Улюкаева на свободе "ввиду экономической ситуации в стране"
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в Басманном суде
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Защита министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении крупной взятки, просит суд оставить его на свободе, чтобы он продолжил ходить на работу.

"Ходатайство следователя о мере - это не обязанность. Суд вообще может не заключать Улюкаева под домашний арест. Ввиду экономической ситуации в стране Улюкаев вообще может оставаться на свободе, чтобы продолжить работу министром", - заявил адвокат Тимофей Гриднев в Басманном суде Москвы.

В настоящее время суд решает опрос о мере пресечения фигуранту.

Сам министр на заседании заявил, что намерен сотрудничать со следствием.

"Я настроен максимально сотрудничать со следствием. Я прошу более мягкую меру пресечения",- сказал Улюкаев.

Ранее Следственный комитет РФ направил в суд ходатайство об избрании в отношении министра меры пресечения в виде домашнего ареста, которое поддержала и прокуратура.

Дело Улюкаева

В ночь на вторник Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела на главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), сообщается в пресс-релизе. В нем отмечается, что "обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ Улюкаевым 14 ноября 2016 года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%".

"В настоящее время министр задержан, и в отношении него проводятся необходимые оперативные следственные действия. В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения", - сообщил СКР.

Пресс-секретарь президента РФ Песков заявил, что глава государства Владимир Путин с самого начала оперативной разработки был в курсе происходящего.

"Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд", - отметил пресс-секретарь.

Председатель правительства Дмитрий Медведев в курсе задержания Улюкаева, сообщили в пресс-службе кабинета министров.

Деньги в размере $2 млн были переданы Улюкаеву в понедельник под контролем сотрудников правоохранительных органов, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Телефон министра прослушивался с лета текущего года, в разговорах он угрожал представителям Роснефти в связи с приватизацией компании "Башнефть", сообщил источник.

"При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно", - сказал собеседник агентства.

Изначально Улюкаев называл участие "Роснефти" в приватизации "нецелесообразным", так как компания подконтрольна государству через "Роснефтегаз". Однако в начале сентября министр заявил, что юридически "Роснефть" может претендовать на "Башнефть" - закон о приватизации это допускает. В итоге в октябре "Роснефть" приобрела контрольный пакет "Башнефти" за 329,7 млрд рублей - с премией к независимой оценке этого актива.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');