ХроникаНовое правительствоОбновлено 21 января

"Коммерсант" рассказал о происхождении следов на руках Улюкаева

По данным издания, доказательством получения взятки стало то, что не прикасавшийся непосредственно к деньгам министр взял помеченный спецсоставом кейс, в котором находились доллары

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - "Специфические следы на пальцах рук", ставшие одним из оснований для задержания уволенного накануне министра экономического развития Алексея Улюкаева, остались не от соприкосновения с помеченными долларами - предполагаемой взяткой, а из-за того, что чиновник взял в руку помеченный спецсоставом кейс, в котором находился $1 млн, сообщает в среду газета "Коммерсант".

Собеседник издания, близкий к ФСБ, подтвердил слова адвокатов Улюкаева о том, что он не прикасался непосредственно к деньгам, которые находились в чемодане. По его словам, следы на руках, о которых заявили в Следственном комитете при возбуждении против министра уголовного дела, остались из-за того, что правоохранительные органы пометили не только купюры, но и сам чемодан, который Улюкаев взял в офисе "Роснефти". Как отмечает газета, в этом кейсе находился $1 млн, а второй чемодан с аналогичной суммой министру обещали принести и положить в машину.

То, что Улюкаев перестал выходить на связь с подчиненными около 17 часов 14 ноября, а его задержание было оформлено примерно лишь в 2 ночи, "Коммерсант" объясняет тем, что правоохранительным органам пришлось описывать и оформлять каждую из купюр (20 тыс. штук) достоинством $100, чтобы все они были включены в уголовное дело.

Дело Улюкаева

Возглавлявший Минэкономразвития Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября по подозрению в получении взятки наличными в размере $2 млн. По версии следствия, эти деньги высокопоставленный чиновник получил за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" приобрести государственный пакет акций компании "Башнефть". В отношении Улюкаева возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере").

Во вторник вечером Басманный суд Москвы отправил его под домашний арест до середины января, удовлетворив ходатайство следствия. Позже президент РФ Владимир Путин освободил министра от должности в связи с утратой доверия.

Министр, по словам его адвоката Тимофея Гриднева, не признает вину и считает произошедшее провокацией.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');