ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 10:57

Европарламент обсудит ситуацию с российским оппозиционером Дадиным

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - На пленарной сессии Европейского парламента, запланированной на 21-24 ноября в Страсбурге, предполагается обсудить вопрос о находящемся в заключении российском оппозиционном активисте Ильдаре Дадине. Такой пункт внесен в опубликованную в четверг на сайте Европарламента предварительную повестку пленарного заседания в разделе о состоянии демократии и прав человека в мире.

Обсуждение и принятие незаконодательной резолюции по этому вопросу состоятся в четверг, 24 ноября.

В проекте повестки российский заключенный назван узником совести.

Гражданский активист Ильдар Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным за нарушение закона о митингах. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии общего режима, позже срок сократили до двух с половиной лет.

1 ноября жена Дадина Анастасия Зотова сообщила со ссылкой на адвоката, что сотрудники колонии в городе Сегежа (Карелия) избивают и пытают ее мужа, а также угрожают его убить.

Однако во ФСИН эту информацию опровергли, заявив, что медики не нашли следов побоев на теле заключенного. При этом представители Совета по правам человека, которым разрешили посетить колонию, заявили, что изложенные активистом факты находят подтверждение.

Также в сегежскую колонию приезжала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она предложила перевести Дадина в другое исправительное учреждение, однако решение об этом до сих пор не принято.

В карельском следственном управлении "Интерфаксу" сообщили, что проверка по заявлениям Дадина о применении к нему физической силы может продлиться до конца ноября.

В четверг на сайте регионального управления ФСИН появилось сообщение о том, что Дадин подрался с сокамерником, в настоящий момент он изолирован.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');