Потерпевшие в теракте на Дубровке рассказали о помощи врачей после штурма

По словам выжившей после нападения на театральный центр женщины, ощущения после после применения газа напоминали наркотическую ломку

Потерпевшие в теракте на Дубровке рассказали о помощи врачей после штурма
Представители Красного Креста у входа в Театральный центр 25 октября 2002 года
Фото: ТАСС, Антон Денисов

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Потерпевшая по делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году Людмила Федянцева считает, что врачи не оказали потерпевшим полноценную помощь после штурма, в ходе которого спецслужбы применили газ.

"Я не уверена, что врачи нам оказали полноценную помощь. Врачи готовилась к рваным и колотым ранам, а увидели людей, которые были без сознания в течение часа. Врачи нам говорили, что у некоторых в течение часа вообще не было пульса. Конечно, все получили антидот", - сообщила потерпевшая.

Свое состояние после того как она очнулась после применения газа потерпевшая описала как "наркотическую ломку".

Еще один потерпевший рассказал в суде, как потерял сына.

"Мой сын Павел пошел после работы в ДК, он был с девушкой. Когда их захватили в заложники, он мне писал, говорил, что им не дают воды", - сообщил в суде потерпевший Георгий Захаров.

Он рассказал, что его сын умер в реанимации после ранения в висок.

"Мой сын оказался в госпитале еще до штурма, одна из террористок ранила его в висок. Моего сына вывел из ДК доктор Леонид Рошаль. Также пуля отрикошетила в беременную женщину, которая также оказалась с сыном в госпитале, она потеряла ребенка, но осталась жива", - сообщил Захаров.

Девушка погибшего молодого человека также присутствовала в зале суда.

"Эта девушка - я, я ходила с Павлом на мюзикл. Я помню, как стреляли в убегавшего мужчину, а попали в Павла. Террористы давали нам немного воды, шоколадки. Потом я помню, кто-то сказал слово газ, я натянула воротник свитера на лицо, а потом я уже очнулась в больнице", - рассказала потерпевшая Ольга Анохина.

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября был произведен штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. По официальным данным 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли.

Большинство жертв погибли уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей. Его формула до сих пор засекречена.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');