ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:30

Следствие отказало Улюкаеву в часовых прогулках

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Следствие не считает, что нахождение под домашним арестом может негативно сказаться на состоянии здоровья экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в коррупции.

"Следствию Улюкаев о своих заболеваниях не сообщал. Действительно, к нему была вызвана скорая, была оказана медицинская помощь, проверено артериальное давление",- сказал следователь Роман Нестеров на заседании в Мосгоруде, где рассматривается жалоба на домашний арест экс-министра.

Больше жалоб, по его словам, у Улюкаева, который страдает высоким артериальным давлением, не было, а если они и будут, у подследственного всегда есть возможность обратиться за неотложной помощью. "Следствие этому не препятствует, о таких вызовах я сам узнаю уже постфактум",- сказал Нестеров.

По его словам, часовые прогулки, о которых просит защита Улюкаева, могут в первую очередь помешать следствию.

"Это может повлечь неконтролируемое общение с другими фигурантами по уголовному делу, другими людьми, которые пока не допрошены",- сказал Нестеров.

По его словам, у бывшего члена правительства имеются возможности воспрепятствовать правосудию.

"Масса сотрудников были задействованы в данном процессе (приватизации "Башнефти"), начиная с принятия решения до того момента, как приватизация состоялась. Улюкаев может оказать воздействие на подчиненных, хоть и бывших. Такие возможности у него имеются",- полагает следователь.

В ночь на 15 ноября СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева. Ему предъявлены обвинения в получении взятки при нахождении на государственной должности, вымогательстве взятки в особо крупном размере (часть6 статьи 290 УК РФ). Басманный суд Москвы вечером 15 ноября отправил Улюкаева под домашний арест до 15 января, отказав его защите в избрании более мягкой меры пресечения, а также предоставления ежедневных прогулок по два часа утром и вечером.

В СКР отметили, что обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ Улюкаевым 14 ноября 2016 года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%.

Президент РФ Владимир Путин 15 ноября освободил Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева временное исполнение обязанностей главы Минэкономразвития возложено на заместителя министра Евгения Елина.