В Минздраве заявили о террористической угрозе от бэби-боксов

Вопрос о запрете устройств для анонимного оставления детей должна рассмотреть Госдума

В Минздраве заявили о террористической угрозе от бэби-боксов
Фото: ТАСС, Андрей Америков

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Бэби-боксы могут нести террористическую угрозу, заявил замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олег Филиппов.

"Бэби-боксы - это не сертифицированное оборудование, у него не подтверждена безопасность. И второе - обеспечение анонимности, невозможность отслеживания ситуации, увеличивает риск террористических проблем", - сказал Филиппов во вторник на "круглом столе" в Госдуме.

Он отметил, что это достаточно серьезная проблема, "речь идет о том, что в опасности остаются уже более взрослые дети".

В Госдуму в разное время были внесены два законопроекта: первый был инициирован сенатором Константином Добрыниным в августе 2015 года и предлагал регламентировать установку бэби-боксов, а второй, диаметрально противоположный, подготовила сенатор Елена Мизулина.

10 октября правительство РФ выступило за доработку законопроекта Мизулиной о запрете на осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей (о запрете создания бэби-боксов). В частности, в отзыве говорится о том, что данная инициатива, уже внесенная в Госдуму, нуждается в существенной доработке перед первым чтением.

В российском обществе у бэби-боксов есть как убежденные сторонники, так и непримиримые противники. В числе аргументов "за" называют то, что такие устройства позволят уменьшить число убийств новорожденных матерями. Оппоненты апеллируют к тому, что это не решит проблемы, однако создаст риски торговли детьми и резкого роста числа отказов от младенцев.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');