ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Госдума осудила украинско-польскую "Декларацию памяти и солидарности"

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - В Госдуме считают, что "Декларация памяти и солидарности", принятая Сеймом Польши и Верховной радой Украины по событиям второй мировой войны и вооруженному конфликту в Донбассе, противоречит нормам международного права.

"Политики обеих стран пытаются затушевать проблемы собственных взаимоотношений, демонстрируя желание "дружить против общего врага". Этой провокацией они не только наносят непоправимый ущерб отношениям с Россией, но и подрывают нерушимость собственных границ", - отмечается в заявлении, принятом в Госдуме в связи с данной декларацией в среду.

Кроме того, Госдума считает "Декларацию памяти и солидарности" противоречащей нормам международного права и будет относиться к любым попыткам опираться на факт ее принятия со стороны третьих стран и международных организаций как к "враждебным действиям в отношении РФ со всеми вытекающими последствиями для взаимоотношений", отмечается в заявлении.

В документе, который был разработан комитетом Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, нижняя палата российского парламента "призывает парламенты США и Великобритании, наших союзников во Второй мировой войне, присоединиться к настоящему заявлению".

В декларации, принятой ранее Сеймом Польши и Верховной радой Украины, говорится об исторической жертве народов Польши и Украины ради защиты свободы и независимости.

Парламенты двух страны высказывают мнение, что последствием подписания пакта Риббентропа-Молотова 23 августа 1939 года стала оккупация Польши Германией и СССР и репрессии против украинского и польского народа.