Правительство поддержало создание фонда развития IT

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Правительство РФ поддержало предложение Минкомсвязи об учреждении Российского фонда развития информационных технологий, говорится в сообщении министерства, опубликованном в пятницу на его сайте.

Проект соответствующего постановления рассматривался в четверг. В сообщении пресс-службы правительства, в котором перечислены принятые на заседании решения, сказано лишь, что кабинет министров принял к сведению доклад главы Минкомсвязи Николая Никифорова по вопросу создания фонда.

Создание фонда обсуждалось ещё в марте 2016 года на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства и было поддержано главой государства.

Предусматривается, что фонд будет обеспечивать содействие продвижению российского программного обеспечения на внутреннем и зарубежных рынках, а также взаимодействие с крупными потенциальными заказчиками для уточнения требований к характеристикам ПО.

Предполагается, что объем фонда в 2016 году составит 500 млн рублей. Это будет первоначальный взнос для запуска работы фонда, пояснил ранее "Интерфаксу" Никифоров.

"Создание фонда станет российским шагом навстречу решениям стран БРИКС объединить свои усилия по созданию собственного рынка программных решений и организации международной кооперации стран БРИКС по этому направлению", - отмечается в сообщении Минкомсвязи.

В следующем году Минкомсвязи рассчитывает получить в фонд 5 млрд рублей, как и планировалось в марте 2016 года. Соответствующее предложение внесено министерством в план устойчивого развития экономики 2017 года.

Отбор проектов начнется уже в этом году, рассчитывает Никифоров. Фонд, как ожидается, также будет выдавать льготные займы малым и средним компаниям-производителям на сумму до 300 млн рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');