Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ

Основой доктрины стала актуализация подходов к защите национальных интересов в информационной сфере с учетом современных реалий

Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент РФ Владимир Путин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.

Прежняя доктрина информационной безопасности РФ, утвержденная 9 сентября 2000 года, признана утратившей силу, говорится в тексте указа, размещенном на официальном портале правовой информации.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Национальные интересы

Национальными интересами в сфере информационных технологий является обеспечение прав и свобод граждан, а также неприкосновенность частной жизни, говорится в Доктрине информационной безопасности РФ.

Во второй главе документа, размещенного на официальном портале правовой информации, определены национальные интересы РФ в информационной сфере.

Первым приоритетом названо "обеспечение и защита конституционных прав и свобод человека и гражданина в части, касающейся получения, использования информации, неприкосновенности частной жизни при использовании информационных технологий".

В соответствии с документом национальным интересам соответствует также "обеспечение информационной поддержки демократических институтов, механизмов взаимодействия государства и гражданского общества, а также применение информационных технологий в интересах сохранения культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей многонационального народа РФ".

В доктрине подчеркивается необходимость обеспечения "устойчивого и бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры, в первую очередь критической информационной инфраструктуры РФ, и единой сети электросвязи РФ в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время".

Внешняя угроза

Ряд зарубежных стран наращивает информационное воздействие на Россию, преследуя военные цели, говорится в Доктрине.

"Одним из основных негативных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях", - говорится в документе.

"Одновременно с этим усиливается деятельность организаций, осуществляющих техническую разведку в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса", - говорится в Доктрине.

В документе отмечается, что "спецслужбы отдельных государств используют средства оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности других государств".

В доктрине указано, что в эту деятельность вовлекаются религиозные, этнические, правозащитные организации.

Разработчики предупреждают, что различные террористические и экстремистские организации "широко используют механизм информационного воздействия на индивидуальное, групповое и общественное сознание для нагнетания межнациональной и социальной напряженности".

В Доктрине говорится также о возрастании масштабов компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере, увеличении числа преступлений, связанных с нарушением конституционных прав и свобод, в том числе в части, касающейся неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, при обработке персональных данных с использованием информационных технологий. "При этом методы, способы и средства таких преступлений становятся все изощреннее", - отмечают разработчики Доктрины.

В документе подчеркивается, что состояние информационной безопасности в области обороны страны характеризуется увеличением масштабов применения отдельными государствами и организациями информационных технологий в военно-политических целях, в том числе для осуществления действия по подрыву суверенитета, политической и социальной стабильности, территориальной целостности РФ и ее союзников, представляющих угрозу миру, глобальной и региональной безопасности. В Доктрине констатировано также усиление разведдеятельности иностранных государств в отношении РФ.

Дискриминация СМИ

Средства массовой информации РФ подчас подвергаются за рубежом дискриминации, российским журналистам чинят препятствия в их профессиональной деятельности, говорится в Доктрине информационной безопасности РФ.

"Российские средства массовой информации зачастую подвергаются за рубежом откровенной дискриминации, российским журналистам создаются препятствия для осуществления их профессиональной деятельности", - подчеркивается в документе, размещенном на официальном портале правовой информации.

В Доктрине говорится также, что в последнее время "наращивается информационное воздействие на население РФ, в первую очередь на молодежь в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей".

Ликвидация отсталости IT

РФ провозгласила ликвидацию зависимости от иностранного IT частью стратегии информбезопасности.

Уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий остается высоким, это делает социально-экономическое развитие РФ зависимым от геополитических интересов зарубежных стран, говорится в новой доктрине информационной безопасности.

"Состояние информационной безопасности в экономической сфере характеризуется недостаточным уровнем развития конкурентоспособных информационных технологий и их использования для производства продукции и оказания услуг. Остается высоким уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий в части, касающейся электронной компонентной базы, программного обеспечения, вычислительной техники и средств связи", - говорится в тексте документа, размещенном на портале правовой информации

В нем подчеркивается, что это " обусловливает зависимость социально-экономического развития Российской Федерации от геополитических интересов зарубежных стран".

Доктрина также отмечает недостаточную эффективность научных исследований, направленных на создание перспективных информационных технологий, низкий уровень внедрения отечественных разработок и недостаточное кадровое обеспечение в области информационной безопасности, а также низкую осведомленность граждан в вопросах обеспечения личной информационной безопасности.

Среди основных направлений обеспечения информбезопасности в РФ в документе перечислены ликвидация зависимости отечественной промышленности от зарубежных информтехнологий, повышение конкурентоспособности российских IT-компаний, развитие отечественной конкурентоспособной электронной базы.

В Доктрине подчеркивается также, что в нашей стране будут создавать и внедряться информационные технологии, "изначально устойчивые к различным видам воздействия".

В целях обеспечения стратегической стабильности Россия будет двигаться по пути защиты суверенитета в информпространстве, участия в формировании системы информбезопасности, обеспечивающей противодействие использованию информационных технологий в военных целях, а также развития национальной системы управления российским сегментом интернета.

Доля IT и электронной промышленности как в ВВП РФ, так и в структуре экспорта должна расти, говорится в документе.

Теги: РФ
В России
МИД назвал обвинения США в нарушении ДРСМД при испытании ракеты 9М729 голословнымиМИД назвал обвинения США в нарушении ДРСМД при испытании ракеты 9М729 голословными
"За пять лет обсуждения этой проблемы США так и не предъявили ни одного конкретного доказательства нашей вины", - заявил замглавы МИД Сергей РябковПодробнее
В правительстве сочли беспочвенными жалобы транспортников на стоимость бензинаВ правительстве сочли беспочвенными жалобы транспортников на стоимость бензина
Ранее производственные и торговые компании предупредили о росте цен на повседневные товары из-за подорожания топливаПодробнее
Судья получила письмо с угрозой убийством в случае продления ареста Мамаеву и КокоринуСудья получила письмо с угрозой убийством в случае продления ареста Мамаеву и Кокорину
Решается вопрос о предоставлении судье государственной защитыПодробнее
Роскомнадзор пригрозил Facebook и Twitter штрафами в 5 тысяч рублейРоскомнадзор пригрозил Facebook и Twitter штрафами в 5 тысяч рублей
Ведомство так решило наказать компании в случае отказа от локализации данных россиян в РФ или если они вообще не ответят на письмоПодробнее
Что смотреть на Новый годЧто смотреть на Новый год
Неожиданный дуэт Петросяна, Басков-Степашка и поющий Дед Мороз развлекут телезрителей в новогоднюю ночьПодробнее
Комитет Госдумы рекомендовал вернуть курилки в аэропортыКомитет Госдумы рекомендовал вернуть курилки в аэропорты
Опросы показали, что многие россияне все равно не соблюдают запрет и курят в туалетахПодробнее
Госдума решила не возвращать запрет на рекламу пиваГосдума решила не возвращать запрет на рекламу пива
Документ прошел первое чтение спустя всего неделю после внесения законопроекта в ДумуПодробнее
Путин назвал договор о РСМД односторонним разоружением СССРПутин назвал договор о РСМД односторонним разоружением СССР
Как подчеркнул президент, РФ сможет модернизировать системы воздушного и морского базирования, если произойдет то, чем нас пытаются пугатьПодробнее
Спустя семь лет законопроект об обращении с животными прошел II чтение в ГДСпустя семь лет законопроект об обращении с животными прошел II чтение в ГД
Документ запрещает держать диких зверей дома и в ресторанах, проводить бои с участием животных, открывать контактные зоопарки в ТЦПодробнее
Подростка, напавшего на школу в Перми, приговорили к почти 10 годам колонииПодростка, напавшего на школу в Перми, приговорили к почти 10 годам колонии
Осужденному также назначили принудительное лечение у психиатраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');